グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ニュー加賀屋 両国店  ~にこけん~ 

2009年04月03日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
~にこけん定例会のお知らせ~
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、気温も落ち着かず皆様におかれましてはいかがおすごしでしょうか。
さて、ようやく場所が決まりました。
今回は『両国ニュー加賀屋』さんです。
煮込み研究会で予約済みですので、よろしくお願いします。

今回の幹事、coldjinさんから“にこけん(日本煮込み研究会)”開催の知らせが届きました☆

秋葉原から総武線に乗り、隅田川を越えるとすぐに両国駅☆
ホームから見ると北側には大相撲でお馴染みの“両国国技館”や“江戸東京博物館”が眺められます☆

         

東口へ向かいます☆

         

改札口を出ると目の前に“不二家”がありますが、そこからの路地“横網通り”を進みます☆
“横網”は(よこあみ)と読みます☆
横綱(よこづな)ではありませんよ☆

         

最初の四つ角には立ち呑みのお店が、、、☆

         

二つ目の角にある床屋さんを左に曲がりますと、、、☆

         

見慣れた看板が出迎えてくれます☆

「こんばんは~!」☆
「おお~、グルメッチー☆さん! ここ空けときましたよ」☆
元坊ちゃん、ありがと!」☆
「あっ!隣りは楽笑さん!」☆
「グルちゃん、ご無沙汰~」☆
「ああっ!その隣りはyochyさんで向かいが幹事のcoldjinちゃん濱鯨さん!」☆
「相変わらず明るいね~、グルちゃん!」☆

「ご無沙汰してます!」☆
「おおー!すぐりさん!久しぶり~!」☆
「初めまして!コウイチと申します」☆
「どうも初めまして、グルメッチー☆です」☆
「私も初めてだよね」☆
「はい、そうですね」☆
「すぐりの妻のレイコです」☆
「ええー!奥様ですか?」☆
「これはこれは、どうぞよろしくお願いします」☆
「こちらは千駄ヶ谷のスポーツバー“ディスコ・パンツ”の店長さんです」☆
「初めまして、グルメッチー☆です!」☆
「元坊ちゃんのお隣りはfigoさんです」☆
「初めまして、グルメッチー☆です!」☆

         

「では、先着組みでカンパーイ!」☆

         

「煮込みは相変わらず美味いね~」☆
「ここは『加賀屋』系では珍しく、辛子が淵に付くんですよ」☆
「ほんとだ~」☆

         

「アジフライも時期だから美味しいね~」☆

「すみません、遅くなりました!」☆
ぽぱいさん、待ってたよ~」☆
「カンパーイ!!」☆
「すみませ~ん、遅くなりました」☆
「リオちゃん、お疲れ様~」☆

         

「遅くなりました、今回初めて参加させていただくMDです、よろしくお願いします」☆
「いらっしゃいませ~、楽しんで下さいね」☆
「続々と参加者が到着するね~」☆
「今回は何人集まるのかね~」☆

「どーもー!!」☆
「おおー!蒼龍さん、ご無沙汰でーす!」☆
「そこに居るのはセクスィー部長(笑)」☆

「ど~も、遅くなりましたです」☆
「パパイヤさん、いらっしゃ~い!」☆

         

「刺身盛り合わせも美味いよ~」☆
「タコがいいね」☆

         

「はい、グルメッチー☆さんの大好きな“ポテトサラダ”です」☆
「すぐりさん、ありがとう!写真撮るからちょっと持ってって(笑)」☆

         

「鶏の唐揚ダブルでーす!」☆
「すぐりさん、持ってって(笑)」☆

         

「厚揚げは自分で持つからね(笑)」☆

「すみません、遅くなりました、今日はよろしくお願いします」☆
「トオルさんが到着で全員集合だね」☆
「今回は17名、、最初は数人の研究会だったけど、増殖したね~」☆
「今回、5人の方とご挨拶できました」☆
「そのうち、日本中の20歳以上の人たち全員が“にこけん”に参加したりして(笑)」☆
「あるかも~(笑)」☆


皆様、4時間超の会議、、、お疲れ様でした(笑)☆


『ニュー加賀屋 両国店』
墨田区両国3-21-6
03-3635-3541
営業時間17:00~24:00
年中無休

世界の山ちゃん ~にこけん大忘年会~

2008年12月30日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
続いて二次会の会場は、、、☆
手羽先の『世界の山ちゃん』です☆

    

山ちゃん社長のイラストがお出迎え☆
こちらのビルは3階建てですが、2階のスペースを確保できました☆

    

総勢13名、おぼろな足取りで2階へ進みます☆

    

『沼田』には無かった“黒ホッピー”がありました!☆
山ちゃん社長がここでもお出迎え☆

    

手羽先、煮込みとオーダーラッシュ☆

    

撮影に余念がないブロガーたち(笑)☆

    

こちらのお店は名古屋が発祥☆
名古屋名物にはこれもあります☆

    

その名も“あんかけスパゲッティー”☆

    

東京の人たちにはあまり馴染みがないでしょうが、名古屋では普通に食べられる料理☆
メンバーはバクバク胃袋に納めてしまいます☆

    

串揚げも到着し、アブラギッシュな二次会はピークに達します☆

    

野菜も摂らないとね(笑)☆


二次会も大笑いの内に終わり、メンバーは三々五々各々の好きな場所へ移動です☆

私は此処でした☆

    

歌い過ぎで喉がいた~い(笑)☆

皆様、本当にお疲れ様でした!☆


『山ちゃん 新宿花園店』
新宿区新宿5-18-17戸川ビル
03-3232-0781
営業時間 pm5:00~am0:15(ラストオーダーpm11:30)
定休日 無し(年末年始は除く)

沼田 ~にこけん大忘年会~

2008年12月29日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
日本煮込み研究会(にこけん)の大忘年会が新宿の『もつ焼き 沼田』で行われました☆
今年一年、何度かメンバーの皆様と個別にお会いしましたが、今回は10人を超える大人数ですので、幹事のぽぱいさんにおかれましては、さぞやご苦労されたのではないでしょうか☆

お店は新宿三丁目駅近くにありますので、私は地下鉄副都心線の渋谷駅から向かう事に☆

    

東横線との相互乗り入れの準備も着々と進んでいます☆

明治神宮前~北参道~新宿三丁目と、あっという間に到着☆
丸井の裏手、新宿末広亭方面へ向かいます☆
路地を右へ進みますと、、、☆

いたいた!いました!すでにメンバーは揃っています☆

    

会長の楽笑さん、副会長のcoldjinさんyochyさんnanbuさん蒼龍さん元坊さん濱鯨さんふんわり親方さんemuyoさん、パパイヤさん、すぐりさんと私の総勢13名☆

「今年一年お疲れ様でした~」☆
「かんぱーい!!」☆

ポパイさんの音頭で、宴会の始まり始まり~☆

    

『沼田』はこの界隈では超人気店☆
このような大人数が一度に座る事は至難の業なのですが、幹事のぽぱいさんとお店のご主人との連携プレーが実り席取りは大成功に☆

    

牛のたんを柔らかく煮込んだ皿が到着☆
わさびと併せていただきますと、これが結構乙な味☆
キリンラガーに良く合います☆

    

次は麦焼酎、、、メートルが上がってきましたよ~(笑)☆

ここで、coldjinさんが怪しい物を差し出します☆
「デスソース」なるものですが、、、☆

    

これをたんに、、、☆

    

ちょっと落とします、、、☆

    

ギャーーーッ!!☆
からーーーいっ!!☆

後から後から辛さが口の中に充満、、、☆
世の中で辛いといわれている香辛料の中でも激辛の物、たとえばハバネロ、赤唐辛子などがミックスされているんです☆
成分によって辛さを感じる時間差がありますから20分間はのた打ち回ってしまうんです☆    

メンバーはそんな私を見て大笑いです☆
盛り上がりは最高潮になってきました☆

約2時間の宴は盛り上がりの内に終了☆
皆さん満足顔で帰路へ、、、んな訳ないですね(笑)☆

そのまま二次会へ☆
次は何処なんでしょうか、、、☆


『もつ煮込み専門店 沼田』
新宿区新宿3-7-6
03-3350-5029
営業時間 [月~金]17:00~24:00[土・日・祝]16:00~24:00
定休日 無休

久仁

2008年12月12日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「グルメッチー☆さん、この道は246と平行に走ってるの?」☆
「ぽぱいさん、その通り!」☆
「ほら、三軒茶屋キャロットタワーが見えてきたよ」☆
「ほんとだ~、yochyさん、見える見える!」☆
「この辺りは、その昔“たけし軍団”が多く住んでいたんだ」☆
「へ~、グルメッチー☆さん、そうなの?」☆
「そのまんま東、ガダルカナル・タカ、松尾伴内なんかはよく見かけたね~」☆
「三茶は芸能人が多いからね~」☆
「この先に“富士見湯”という銭湯があるけど、そこから太子堂商店街になりま~す」☆
「お菓子のお菓子の太子堂~♪はここだね!」☆
「その先に茶沢通りにぶつかったら右折で~す」☆
「シモキタ方面へ~」☆
「壁にゴリラがいる、通称ゴリラビルが見えたらすぐにお店だよ」☆
「このビルの2階には“魔裟斗”のジムがあるんだね~」☆
「今日は戦わないよ(笑)」☆

盛り上がりながらお店に到着☆
玄関をガラガラっと、、、座れるかな~、、☆

「おっ!ラッキー!座れるよ!」☆
「よかった~」☆
「今までタイミングが悪くて、なかなか入れなかったんだ~」☆
「お邪魔しま~す!」☆

    

「では、さっそく飲み物~」☆
「ホッピー&ホッピー~」☆
「グルメッチー☆は、ホイスで~」☆

ホイスとはウイスキーをもじったホイスキーからきている飲み物☆
そのホイスキーから転じて、ホイスと呼ばれるようになったのですが、“チューハイの元祖”といわれています☆
ホイスと焼酎と炭酸を、4:6:10の割合でいくのが普通で、口当たりはとても爽やか☆
ベースはロシアの酒“ズブロフカ”☆
それに漢方薬のトウヒとチンピ、南米産の強壮成分であるコンズランゴウとチラータなどを配合し、さらにリキュールやワインなどの酒を加えているそうです☆

    

ホイスが流行り始めたのは昭和30年代☆
50年も前の事です☆
歴史ある飲み物なんですね~☆

「さあ、本日2回目のかんぱ~い!」☆

    

「串焼きは100円だよ」☆
「じゃあ、それからいきましょう!」☆

    

「う~ん、こちらのお店のタレはしつこくないから美味い!」☆

    

「おお~、とんびもあるんだ~」☆
「とんびって?」☆
「イカのくちばしだよ」☆
「沼津港の露店では必ず売ってるやつだよ」☆
「美味しい!」☆

ここで分かったのですが、ホッピーの焼酎(中)おかわりの量が段々多くなっているんです☆
こちらの女将さんの粋な計らいなんですね~☆
これがこちらの人気の秘密かも、、、☆

そして、女将さんのお話を伺うと静岡に縁があるとかないとか、、、☆
あの意味深な微笑みが忘れられません(笑)☆

    

煮込みは具だくさんでとても美味しくいただけました☆
お店もそろそろ閉めの仕度が始まっています☆

「いや~、今回も笑えたね~」☆
「お店も最高だから尚更だね」☆
「北町&南町奉行殿、お疲れ様でした」☆
「そういえば、ぽぱいさんは何奉行?」☆
「鍋奉行でございまする~(笑)」☆

皆様、お疲れ様でした!☆


『久仁』
世田谷区太子堂3-18-2
03-3410-7806
営業時間 17:00~23:00
定休日 日祝

もつ焼 エビスさん

2008年12月11日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「三宿交差点から“チャコット”がある道を北へ向かい、ampmの手前に赤提灯とホッピーの幟があるお店がありますよ」☆

先日、yochyさんから、こういうコメントをいただいたのですが、この辺りは最近ノーマーク☆
それ以来、気になって気になって(笑)☆

ampm~三宿交差点~池尻交差点にかけての二等辺三角形地域には、『中華新記』、『カレー ビストロ喜楽亭』、『うどんや 夢吟坊』、『ラーメン 天手鞠』、『つけ麺 松ふじ』、『居酒屋 琥珀の扉』、『中国小皿料理 18 (ワン・エイト)』、『へぎそば・みそかつ庵 花しずく』、『Cafe ゼスト』等々、東側の公園通りを含めますと、今までにお邪魔したお店はたくさん☆

ほとんどのお店は知っていると自負していたのですが、日ごろからこの地域をチェックしているyochyさんは流石です☆

さてさて、気になるお店は『もつ焼エビスさん』☆
ここ三宿が発祥で三軒茶屋に2軒、祖師ヶ谷大蔵に1軒と、世田谷区をベースとした昭和風の居酒屋です☆

先着した私は2階の座敷へ☆

    

建物の年齢は、ここで分かります☆

    

窓の鍵からすると推定築45年でしょうか☆
いい雰囲気です☆

    

黒生ホッピーを呑んでいると、、、☆

「グルメッチー☆さん、久しぶり~」☆
「おお~、北町奉行のyochyさん!ご無沙汰で~す」☆

下北沢を管轄するyochyさんと三軒茶屋を管轄するグルメッチー☆は、それぞれ北町奉行と南町奉行として日夜居酒屋研究に没頭しています(笑)☆

その直後には、ぽぱいさんも登場☆
役者は揃いましたよ~☆

    

高齢の、、、いや、恒例の乾杯画像☆

    

煮込みは塩煮込みです☆
肉がとても柔らか~い☆

    

トントロ焼も美味しい~☆

    

タレ派のグルメッチー☆は、カシラとシロ☆

「そういえば、今回のメンバーは静岡繫がりなんだね」☆
「そうだ、そうだ!」☆
「ぽぱいさんとグルメッチー☆は50Hz地帯だけど、yochyさんは60Hz地域、、、境目が富士川だからyochyさんは川向うだね、、東京だと隅田川のこっちとあっちって感じ(笑)」☆
「あ~、それってバカにしてる~?」☆
「ううん、若干こっちが都会って事かな(笑)」☆
「なんだとぅ~、こっちは県庁所在地だぞ~(笑)」☆

こんな感じでボケツッコミの楽しい丁々発止が続きます☆

「それよりね、今回は三宿~太子堂にかけての居酒屋めぐりを企画しているんで、次は三軒茶屋を目指すよ」☆
「グルメッチー☆さん、いいとこあるの?」☆
「あるよ~、いつ行っても満員で入れないお店」☆
「じゃあ、早速行こう!」☆

笑いの余韻を残しながら、3人は三宿商店街を三茶方面へと流れます、、、☆


『エビスさん(三宿店)』
世田谷区三宿1-4-18
03-5431-3719