勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

ハッタリ料理学園

2008-04-30 00:02:46 | Weblog
 しばらくお休みしていたハッタリ料理学園、久しぶりに開校です。とは言っても、家庭の主婦にとってはどうってことのない料理。
<>
 世の中ゴールデン・ウイークとやらで皆浮かれているが、どこへも行く予定の無い僕。そこでひとり寂しく作ってみた、おやじが作るおふくろの味。
 大根と豚の角煮、野菜たっぷり鶏肉入りの筑前煮、大根を厚めに剥いた皮で作った即席漬け。ひとりで食べる味はちょっとほろ苦。大振りの大根一本と、鍋いっぱいの筑前煮、食べきれない。勇気のある方どなたか毒味に来ませんか?

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
羨ましい (ippu)
2008-04-30 07:09:55
これだけの料理を自分1人のために作るのですか?
安心ですね。これからの老後も。
もし私が1人になってしまったら、毎日どんなものを食べるのだろう?
連続で外食というわけにも行かないし・・・・
fujiさんは幸せだ!
返信する
ハッタリ料理学園長 殿 (uragojp)
2008-04-30 08:17:14
「角煮」「筑前煮」「即席漬け」といい、プロ級の凄腕ですね・・・
是非おすそ分けを飛んでまいります。
私の手抜き料理とは雲泥の差です・・・

今日は心を入れ替え何か一品(ニッコリ)
返信する
筑前煮 (正子)
2008-04-30 08:17:21
どれも美味しそう。男の方でこれだけ料理が出来たらたいしたものです。我が家の亭主は、まったく駄目、私が入院中は、専ら出来合いを買っていたようです。
何年か前、教えたのですが、やる気が無く無駄でした。
返信する
おじゃまします (ポンチ姫)
2008-04-30 13:10:40
楽母のところで、えらっそうな態度の、ポンチ姫です。よろしくおいしそうな料理ですね、男の料理は、きっと、おいしいでしょうこんど、ゆっくりと
返信する
お見事! (楽母)
2008-04-30 17:07:17
素晴らしい腕前ですわ。筑前煮の盛り付けも
綺麗で。
近かったら是非、↑のポンチ姫と酒瓶片手に
お邪魔したいところです。
返信する
理想食 (コスモス)
2008-04-30 20:23:49
私の体に、もってこいの献立です
大根の皮の即席漬け
作った事ないけど
食べたことはあります、美味しいんですよね
味のしみた厚切りの大根
筑前煮
蒟蒻が大好きです
返信する
おいしそう!! (ぱせり)
2008-04-30 20:24:47
盛り付けも美しく、特に角煮の大根がいいですね。
すぐにでもお婿に行けます。合格なんちって!!偉そうに見習います。反省
返信する
バ~ン! (olive)
2008-04-30 21:07:18
合格印押しました。何の???何でもいいです。
煮物の出来る男性に、です。
最近、欠食児童、もとい…○○←(お好きな言葉を)
宅配屋さん、そちらまで回しますから
冷凍で送って下さい(笑)
それとも、
手作り焼酎(黒糖酒、久米仙)5年物持参しますから
宴会どうですか~(笑)
返信する
毒見ではなく (陽子)
2008-04-30 22:11:33
本気で食べに行きます、今すぐいきます!
返信する
追伸・・・ (uragojp)
2008-04-30 23:01:04
なにか一品・・・
庭にでて「蕗」をつみ、筍とお煮しめ・・・・

以上がわたしの手???料理です。
勿忘草さまとは月とすっぽんですね~
返信する
すばらしい!! (coro)
2008-04-30 23:16:30
ハッタリ料理学園長!お久しぶりです。

正直に言います。
私より何十倍もお上手です。

大根と豚の角煮は、私も年に数回  作りますが、完全に負けました!
写真を見ているだけで、箸がスッと入るのがわかります。
 
料理の宅配  を始めませんか?
返信する
★男の料理 (勿忘草)
2008-05-01 01:16:19
◆羨ましい (ippuさん)

≫これだけの料理を自分1人のために作るのですか?

一度に作れば手間が省けますので・・・♪(笑)

≫安心ですね。これからの老後も。

老後まで冷凍しておこうかな。
もう、老後でした~♪(笑)

≫もし私が1人になってしまったら、
≫毎日どんなものを食べるのだろう?

出張しましょうか?(ニッコリ♪)

≫連続で外食というわけにも行かないし・・・・
≫fujiさんは幸せだ!

奥様がいらっしゃるippuさんのほうが
ず~~~っと幸せだと思いますけど。(笑)

◆ハッタリ料理学園長 殿 (uragojpさん)

≫「角煮」「筑前煮」「即席漬け」といい、
≫プロ級の凄腕ですね・・・

味はわかりませんよ~♪

≫是非おすそ分けを飛んでまいります。

お待ちしてま~す。(ニッコリ♪)

≫私の手抜き料理とは雲泥の差です・・・

ご謙遜を・・・♪

≫今日は心を入れ替え何か一品(ニッコリ)

楽しみにしています。

◆筑前煮 (正子さん)

≫どれも美味しそう。

ありがとうございます。
食べてみないとわかりませんが・・・♪

≫男の方でこれだけ料理が出来たらたいしたものです。

長い間ひとりでしたので♪(笑)

≫我が家の亭主は、まったく駄目、私が入院中は、
≫専ら出来合いを買っていたようです。

今はコンビに弁当も美味しくなってます。

≫何年か前、教えたのですが、
≫やる気が無く無駄でした。

どうにかなりますよ~♪

◆おじゃまします (ポンチ姫さん)

≫楽母のところで、えらっそうな態度の、
≫ポンチ姫です。よろしく。

ようこそおいでくださいました。
僕、お姫様大好き♪
おじい様ですけど・・・♪

≫おいしそうな料理ですね、男の料理は、
≫きっと、おいしいでしょう。

はい。(^ヒヤアセ^)

≫こんど、ゆっくりと

是非お城まで・・・♪

ところでお姫様のお城には
どのようにお伺いしたらいいのでしょうか?
おおじいより♪

◆お見事! (楽母さん)

≫素晴らしい腕前ですわ。
≫筑前煮の盛り付けも綺麗で。

ウフフ、
すぐ頭に乗るタイプなんですぅ。

≫近かったら是非、↑のポンチ姫と酒瓶片手に
≫お邪魔したいところです。

どうぞいつでもいらしてください。(ニッコリ♪)

◆理想食 (コスモスさん)

≫私の体に、もってこいの献立です

今度、ご一緒に・・・♪
からすさんも・・・♪

≫大根の皮の即席漬け
≫作った事ないけど
≫食べたことはあります、美味しいんですよね

歯ごたえがいいですね。

≫味のしみた厚切りの大根
≫筑前煮
≫蒟蒻が大好きです

僕、優柔不断でコンニャクみたいですけど。

◆おいしそう!! (ぱせりさん)

≫盛り付けも美しく、特に角煮の大根がいいですね。

柔らかく煮えました~♪

≫すぐにでもお婿に行けます。

誰かもらってぇ~♪

≫合格なんちって!!

押しかけてもいいですかぁ?

≫偉そうに見習います。反省

毎日作る主婦の方は大変ですよ。

◆バ~ン! (oliveさん)

≫合格印押しました。

ひたいに・・・?

≫何の???何でもいいです。

合格ならなんだっていいや♪(ニッコリ♪)

≫煮物の出来る男性に、です。

煮物腫れ物ところ嫌わず。
あれっ、
何か変?

≫最近、欠食児童、もとい…○○←(お好きな言葉を)

○には漢字二文字「王子」でしょ?

≫宅配屋さん、そちらまで回しますから
≫冷凍で送って下さい(笑)

クール宅急便にします。
着払いですか?

≫それとも、
≫手作り焼酎(黒糖酒、久米仙)5年物持参しますから
≫宴会どうですか~(笑)

そっちにしましょう。(ニッコリ♪)

◆毒見ではなく (陽子さん)

≫本気で食べに行きます、今すぐいきます!

どうぞどうぞ。
お待ちしてますよ~♪

◆追伸・・・ (uragojpさん)

≫なにか一品・・・
≫庭にでて「蕗」をつみ、筍とお煮しめ・・・・

美味しそう♪

≫以上がわたしの手???料理です。

高級料亭の食べ物ですよ~♪

≫勿忘草さまとは月とすっぽんですね~

僕すっぽん♪
噛み付いたら離しません。(笑)

◆すばらしい!! (coroさん)

≫ハッタリ料理学園長!お久しぶりです。

はい、
しばらく休校でした。(笑)

≫正直に言います。
≫私より何十倍もお上手です。

あ・り・が・と(ニッコリ♪)

≫大根と豚の角煮は、私も年に数回  
≫作りますが、完全に負けました!

今度お手並み拝見したいなぁ♪

≫写真を見ているだけで、
≫箸がスッと入るのがわかります。

どうぞ召し上がれ♪
 
≫料理の宅配を始めませんか?

お届けしますよ~♪(ニッコリ♪)
返信する

コメントを投稿