ベランダで春の陽射しを浴びて飲む一杯のコーヒーや紅茶に、細やかな幸せを感じるのは年齢(とし)のせいなのか。。。ところが僕はコーヒーの味はわからない。ドリップ式のコーヒーも用意はしてあるが、面倒なのでインスタントコーヒーで充分である。しかし、日本茶党の僕、少々値段が高くても美味しいお茶を飲みたい。特に食後に飲むお茶は、日本人でよかったとさえ思えるほどだが、これも年齢(とし)のせいなのかもしれない。
お茶を飲むときに使うお湯は、以前はやかんを使っていた。しかし、T-falの電気ケトルを使うようになって、すぐ湧くハイパワーの便利さにやかんは捨てた。ところが一昨日の南部鉄器の記事にiinaさんから「わが家にも南部鉄の鉄瓶がありますが、飾りっぱなしです。やはり使わなければ価値はありませんね」とのコメントをいただいた。そこでハタと気が付いた。そういえば我が家にも南部鉄の鉄瓶があったっけ。
鉄瓶は使った後、よく水切りをしないとすぐに錆が出る。それが厄介で、流し台の下に仕舞ったままになっていた。早速取り出して、この鉄瓶で沸かしたお湯でお茶を飲んでみた。気のせいだけではなく、お茶の味が柔らかく感じ、今までと旨さが違うことに驚く。以前もそれは感じていいたはずだが、T-falの便利さに負けていたのだ。iinaさんがおっしゃるように、使わなければ価値がない。せっかく南部鉄のフライパンを使い始めたのに、この鉄瓶を使わないのは宝の持ち腐れといえる。南部鉄器はその芸術性の高さから海外でも人気があり、欧米への輸出にも力を入れているそうだ。今日からお茶がワンランク上の旨さになり、日本の文化に誇りさえ感じる、ちょっと寒いが熱いお茶が旨い春の宵だった。
お茶を飲むときに使うお湯は、以前はやかんを使っていた。しかし、T-falの電気ケトルを使うようになって、すぐ湧くハイパワーの便利さにやかんは捨てた。ところが一昨日の南部鉄器の記事にiinaさんから「わが家にも南部鉄の鉄瓶がありますが、飾りっぱなしです。やはり使わなければ価値はありませんね」とのコメントをいただいた。そこでハタと気が付いた。そういえば我が家にも南部鉄の鉄瓶があったっけ。
鉄瓶は使った後、よく水切りをしないとすぐに錆が出る。それが厄介で、流し台の下に仕舞ったままになっていた。早速取り出して、この鉄瓶で沸かしたお湯でお茶を飲んでみた。気のせいだけではなく、お茶の味が柔らかく感じ、今までと旨さが違うことに驚く。以前もそれは感じていいたはずだが、T-falの便利さに負けていたのだ。iinaさんがおっしゃるように、使わなければ価値がない。せっかく南部鉄のフライパンを使い始めたのに、この鉄瓶を使わないのは宝の持ち腐れといえる。南部鉄器はその芸術性の高さから海外でも人気があり、欧米への輸出にも力を入れているそうだ。今日からお茶がワンランク上の旨さになり、日本の文化に誇りさえ感じる、ちょっと寒いが熱いお茶が旨い春の宵だった。
鉄分は体にも良く使った後の鉄瓶良く拭く
と何とも言えない艶が出てきます。
思うことがあります。
昨年、古里の親戚宅で電気ケトルを使い、あっという間に湯が沸きました。そういえばホテルの湯沸かし器も
昔に比べ沸くのが早かったのに気づきました。そこで、T-falの電気ケトルなる物を知り、帰って買い求めました。
電気ポットが非効率だとかみさんが嫌うので、いまは必要な湯を即沸かす電気ケトルを重宝しています。
しかし、鉄瓶はちがった意味で貴重ですから、飾りに終わらせないで使おうと思っています。
鉄瓶は素手でもてません、
美味しいのはわかりますが、
やはり
T-falの電気ケトルを利用しています。
今朝、鉄瓶をチェックしました、まだ錆が少なくて使えそうです。
我が家の鉄瓶は使いこなしていないのでまだ艶もなく
これから使い込んでいい艶を出したいです。
鉄瓶で淹れたお茶はやはり美味しいですね。
◆再認識(iinaさん)
iinaさんのコメントから思い出した鉄瓶ですが
やはり使わないで埋もれさせるのは勿体ないですね。
お茶の美味しさも再認識しましたし。。。
◆ケトル(コスモスさん)
T‐falのケトルの使い勝手の良さに
手持ちのやかんとポットを捨ててしまいました。
辛うじてこの鉄瓶だけは残しましたが
改めて復活させようと思いました。
鉄瓶で沸かしたお湯をケトルに入れて
その日一日だけでも使えればと思います。