毎年この時期になると送られてくる箱入りリンゴは、我が家の冬のデザートとして活躍してくれる。しかしひとりで一箱を食べるには多く、その都度皮をむいて食べるのも面倒くさい。そして最後の頃にはしわしわリンゴになってしまうのである。毎年その頃になってから慌てて作るリンゴのワイン煮だが、今年はしわしわにならないうちにと、早めに作ってみた。
リンゴを使ったスイーツは数あるが、自分で作るにはどれも手間ひまがかかる。そこで簡単な男の料理のワイン煮となるわけだが、皮をむいて8等分したリンゴを白ワインとグラニュー糖で煮るだけ。冷蔵庫で冷やしておくと日持ちもする。むいた皮も一緒に煮ることで、リンゴが頬染めたようにほんのり赤みがさす。
冷えたリンゴに唇寄せると、リンゴはなんにも言わないけれど、リンゴの気持ちがわかるようなわからないような。。。かわいい箱入りリンゴは、我が家の冬の定番スイーツとなるわけである。
リンゴを使ったスイーツは数あるが、自分で作るにはどれも手間ひまがかかる。そこで簡単な男の料理のワイン煮となるわけだが、皮をむいて8等分したリンゴを白ワインとグラニュー糖で煮るだけ。冷蔵庫で冷やしておくと日持ちもする。むいた皮も一緒に煮ることで、リンゴが頬染めたようにほんのり赤みがさす。
冷えたリンゴに唇寄せると、リンゴはなんにも言わないけれど、リンゴの気持ちがわかるようなわからないような。。。かわいい箱入りリンゴは、我が家の冬の定番スイーツとなるわけである。