みちのくの旨さと匠の競演と謳った、東北6県の大物産展 なる催しが上野松坂屋で開かれている。巧みな宣伝文句に誘われて、匠の技を味わいに行ってみた。どの商品も捨てがたく、あれもこれも味わいたい誘惑を振り切って、現実的な3点だけ買い求めた。
いち押しとの評判の「リアス荒波弁当」は、岩手の海の幸がたっぷり入っている。
青森「葉くるみ漬」は、低塩分で漬け込んだ青首大根を白菜で手巻きにした、食感のいい津軽のおふくろの味。リアス荒波弁当との相性もいい。
「伊達のいわし団子」は、余計なものは一切入れず、魚の風味を生かして作ったという、宮城の味。野菜たっぷりの鍋物にいいかも。。。
リアス荒波弁当に舌鼓を打ちながら、ちょっとお高いので、買い控えたいちご煮や、いなにわうどんやあんぽ柿などなど、北国の名産に思いを巡らせ、明日(日付が変わって今日)で終わる物産展にもう一度行くべきか行かざるべきか、スケールの小さなハムレットになっている。
いち押しとの評判の「リアス荒波弁当」は、岩手の海の幸がたっぷり入っている。
青森「葉くるみ漬」は、低塩分で漬け込んだ青首大根を白菜で手巻きにした、食感のいい津軽のおふくろの味。リアス荒波弁当との相性もいい。
「伊達のいわし団子」は、余計なものは一切入れず、魚の風味を生かして作ったという、宮城の味。野菜たっぷりの鍋物にいいかも。。。
リアス荒波弁当に舌鼓を打ちながら、ちょっとお高いので、買い控えたいちご煮や、いなにわうどんやあんぽ柿などなど、北国の名産に思いを巡らせ、明日(日付が変わって今日)で終わる物産展にもう一度行くべきか行かざるべきか、スケールの小さなハムレットになっている。