勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

簡単 手抜き 料理教室

2005-05-30 23:59:57 | Weblog
 はったり栄養料理教室の始まりで~す。僕、校長の勿忘草 改め はったり雪男です。
PCに向かっていると時間の経つのが早い。ついつい食事がおろそかになりがちだ。そんな時あなたはどうしますか?
最近のレトルト食品、贅沢を言わなければ結構いける。特に僕のような独り者にとっては便利でありがたい。中でもカレーは一人分を作るのは困難、多めに作って冷凍するが、大抵そのまま食べずに冷凍庫の邪魔物になる。そんな時、レトルトカレーは種類も多く美味しいし、無駄にならずに済む。しかしあまのじゃくな僕にとって、そのまま使うのは不本意である。
そんな時、ちょっと手を加え、簡単で美味しく栄養もある方法を紹介します。

冷蔵庫にある残り物の野菜を茹でてご飯にのせ、そこに温めたカレーをのせるだけ。
       写真は今日の昼食です。
     
鍋にジャガイモ、にんじん、アスパラ、ブロッコリーを入れて茹でる。同じ鍋でレトルトカレーも温めれば全て一つの鍋で間に合う。
茹でた野菜をご飯に添えて、カレーをかければ出来上がり。
ゆで卵を乱切りか輪切りでのせてもいいし、残ったカツや、肉類などをのせればさらに栄養価も高くなる。


冷蔵庫の残り物の整理もできます。お試し下さい。
2005.05.30