こんばんわです、さっき(1時間くらい前)に帰ってきました。
で、今日は晩飯に豚汁でも作ろうかと。豚汁ったってニンジンやゴボウを入れた本格的なものじゃなく、タマネギやもやしをいれて、要はすぐに出来る具材で作る「具だくさん味噌汁」なんですけどね
鍋にお湯を沸かしてコンブを入れて、そして野菜と昨晩冷凍庫から出して解凍していたシャブシャブ用の豚肉を放り込んだ。
そしてものの10分でできあがり、食い始めてみると・・・・。
なんか変。
「生臭い」っていうのとも違うんですよ。一瞬、肉が腐っているのか?とも思ったんだけれども、そうでもない。
とにかく気持ち悪くって、もう一度肉をよく見てみると、
ラム肉だった(ラムシャブ用だって)
いやぁ~、ラム肉自体は別にいいですよ。でもなぁ、味噌汁とは合わないなぁ
単身赴任生活3か月目で初めて料理で失敗したなぁと思った瞬間でした。
あっ、でもひょっとしたら明日の朝になったら味が馴染んで美味しくなってるかも