
本日、施設での 昼食のメインで作った酢豚です♪
ミートボール(通常のお肉だと噛めない方が多いので)
赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、人参、ピーマン
たけのこ、茄子、大葉、梅干し。
酢豚たれの酸味を少し押さえて その代わりに梅干しが入ってます♪
さっぱりとおいしいですよ~♪
こちらは「きざみ食」の方の酢豚♪
料理の内容にもよりますが、
私の場合、きざみ食のときはその素材ごときざんで
一つ一つの食材の味がわかるように盛り付けます。
最初から最後までどの部分を食べても同じ味じゃ
なんだかいやだなあ、、と。。(私の勝手な思いかもしれませんが)
「食べる」という意欲が少しでもわいて
食事が楽しいと思ってくださること心から願って
いつも献立を考えたり 調理しています。
で、くりるママの心遣いが素晴らしいそこまで考えて作れるって、仕事にも、利用者さんにも愛情を持ってる
証拠だよね!私、尊敬します、改めて!
くりるママのいる施設の方々はスタッフさんも含めしあわせだと思ったよ~
そんな~褒められるほどのことはしてないですよー。
私ができる限りのことを時間内で精一杯しているだけです。
ご飯も炊きたてを召し上がっていただきたいので
提供時間の10分前にセットしています。
この仕事を引き継いだ時は30分前には炊き上がるように言われていたのですが
蓋を開けた時のツヤ感とか香りが失われているのが残念と感じたことがありました。
「せっかくの上質のお米なのになあ~じゃあ私ならどうできる?」と疑問を投げかけて出した答えが10分前でした。
私のできること、まだまだいっぱいあると思います。
それに気づけられる柔軟な考えの持ち主でありたいと思います。