スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

高校生の娘(双子)のお弁当( 11/6)

2006年11月06日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~ママ作
*****今日のお弁当*****
チキンから揚げ(カレー風味)
たまご焼き・ロースハム
ブロッコリー
黒豆
巨峰
いなり寿司&鶏そぼろごはん(錦糸たまご・さくら漬け)

いなり寿司が4つしか出来なかったので2個ずつに分けてすき間埋めに
鶏そぼろごはんを詰めました♪
作っている途中、娘が「わっ!新しい組み合わせ」と喜んでいました♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期初♪いちごモンブランタルト♪

2006年11月05日 | ケーキ
国産いちごがようやく店頭に並び(値段はまだ高いですが・・・)、
今季初のいちごモンブランタルトを作ってみました。

けど、仕上がりが雑になってしまい、おまけにそのやる気のなさからか写真撮りもうまくいかず、120枚撮った写真もどれ一つ気に入らず、
しゃーなしの一枚を選ぶのも一苦労しました・・・。

あまり「じ~~ぃっ」と見ずにさらっと見てくださいませ(笑)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルプス乙女のパン♪

2006年11月04日 | パン
一見、このパンマヨネーズとベーコンのパンにも見えますが、
小さなりんご(アルプス乙女)とカスタードクリームのパンです♪
以前使ったことのあるオーム乳業のカスタードクリームはこんなふうに焼いてもおいしかったです♪
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当 (11/4)

2006年11月04日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~ママ作
*****今日のお弁当*****
チキン竜田揚げ
たまご焼き
ブロッコリー&ロースハム
黒豆
さくら漬け
鮭ごはん&ふりかけ

今日、娘の一人は学校公開のため通常授業(6限まで)。
もうひとりは部活は夕方からなので、その前にみんなと映画「デスノート」を見に行くそうです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント用ロールケーキ♪

2006年11月03日 | ケーキ
きのう幼なじみの友達にロールケーキをプレゼントしました♪
中のクリームは黄色いマロンクリーム♪
上にのっているのは栗、いちご(とちおとめ)、黒豆。
彼女の家は大家族なのでロールケーキ一本じゃ足りなかったかもしれないな~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当 (11/2)

2006年11月02日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~ママ作

*****今日のお弁当*****
蒸し鶏のブラックペッパードレッシングあえ
ナポリタン
たまご焼き
プチトマト・ミニパン(自家製)
さくら漬けごはん

あまりにも低カロリーのお弁当なのできっと6限目の頃にはお腹すくかも・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま油パウンドケーキ♪(太白ごま油使用)

2006年11月01日 | ケーキ
油脂すべてごま油のパウンドケーキ、「エッ?!」って思われるかもしれませんがこがなかなかいいんです♪
使ったごま油は「太白胡麻油」。これ↓
         

ごまを煎らずに搾った「生搾り」タイプでにおいもありません。
高温で加熱しても酸化しにくいので体にもいいし焼き菓子にはもってこい♪
ただバターで作るより豊かな香りはないですが健康的だってことがなによりですね。
今回はクコの実をたくさん入れて焼いてみました。
で、丸ごと実家の母にプレゼント
前回あげた山ぶどうのパウンドケーキよりおいしいっていってくれました

*******レシピ******
■全卵・・・・・・・・・・・・・2ケ
■粉糖・・・・・・・・・・・・110g(上白糖でもOK)
■太白胡麻油・・・・・・100g
■薄力粉・・・・・・・・・・120g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
■牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
■ブランデー・・・・・・大さじ1
■クコの実・・・・・・・・100g

薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるっておきます。

1.ボウルに全卵をいれ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでハネからゆっくり落ちるようになるまで良く泡立てます。
ここで太白胡麻油も加えてさらに混ぜます。

2.粉類を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜます。

3.ブランデーと牛乳とクコの実を加えて混ぜます。

4.型に流し入れ180度のオーブンで25分焼き、160度に下げてさらに15~20分焼きます。

ドライフルーツはお好みで♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校生の娘(双子)のお弁当(11/1)

2006年11月01日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~ママ作
*****今日のお弁当*****
ポークかつ(昨日の晩ご飯のとりわけ)
たまご焼き
黒豆
ロースハム
鮭ごはん

今日の仕事は午前中まで♪
ホールケーキ、だいぶ作ってないし時間があったら作ろうかなー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする