スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ごま油パウンドケーキ♪(太白ごま油使用)

2006年11月01日 | ケーキ
油脂すべてごま油のパウンドケーキ、「エッ?!」って思われるかもしれませんがこがなかなかいいんです♪
使ったごま油は「太白胡麻油」。これ↓
         

ごまを煎らずに搾った「生搾り」タイプでにおいもありません。
高温で加熱しても酸化しにくいので体にもいいし焼き菓子にはもってこい♪
ただバターで作るより豊かな香りはないですが健康的だってことがなによりですね。
今回はクコの実をたくさん入れて焼いてみました。
で、丸ごと実家の母にプレゼント
前回あげた山ぶどうのパウンドケーキよりおいしいっていってくれました

*******レシピ******
■全卵・・・・・・・・・・・・・2ケ
■粉糖・・・・・・・・・・・・110g(上白糖でもOK)
■太白胡麻油・・・・・・100g
■薄力粉・・・・・・・・・・120g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
■牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
■ブランデー・・・・・・大さじ1
■クコの実・・・・・・・・100g

薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるっておきます。

1.ボウルに全卵をいれ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでハネからゆっくり落ちるようになるまで良く泡立てます。
ここで太白胡麻油も加えてさらに混ぜます。

2.粉類を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜます。

3.ブランデーと牛乳とクコの実を加えて混ぜます。

4.型に流し入れ180度のオーブンで25分焼き、160度に下げてさらに15~20分焼きます。

ドライフルーツはお好みで♪
コメント (6)
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高校生の娘(双子)のお弁当(11/1)

2006年11月01日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~ママ作
*****今日のお弁当*****
ポークかつ(昨日の晩ご飯のとりわけ)
たまご焼き
黒豆
ロースハム
鮭ごはん

今日の仕事は午前中まで♪
ホールケーキ、だいぶ作ってないし時間があったら作ろうかなー。

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