油脂すべてごま油のパウンドケーキ、「エッ?!」って思われるかもしれませんがこがなかなかいいんです♪
使ったごま油は「太白胡麻油」。これ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fd/7be5c27b80b3de7484722c30e422a420.jpg)
ごまを煎らずに搾った「生搾り」タイプでにおいもありません。
高温で加熱しても酸化しにくいので体にもいいし焼き菓子にはもってこい♪
ただバターで作るより豊かな香りはないですが健康的だってことがなによりですね。
今回はクコの実をたくさん入れて焼いてみました。
で、丸ごと実家の母にプレゼント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
前回あげた山ぶどうのパウンドケーキよりおいしいっていってくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
*******レシピ******
■全卵・・・・・・・・・・・・・2ケ
■粉糖・・・・・・・・・・・・110g(上白糖でもOK)
■太白胡麻油・・・・・・100g
■薄力粉・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
■牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
■ブランデー・・・・・・大さじ1
■クコの実・・・・・・・・100g
薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるっておきます。
1.ボウルに全卵をいれ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでハネからゆっくり落ちるようになるまで良く泡立てます。
ここで太白胡麻油も加えてさらに混ぜます。
2.粉類を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜます。
3.ブランデーと牛乳とクコの実を加えて混ぜます。
4.型に流し入れ180度のオーブンで25分焼き、160度に下げてさらに15~20分焼きます。
ドライフルーツはお好みで♪
使ったごま油は「太白胡麻油」。これ↓
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ごまを煎らずに搾った「生搾り」タイプでにおいもありません。
高温で加熱しても酸化しにくいので体にもいいし焼き菓子にはもってこい♪
ただバターで作るより豊かな香りはないですが健康的だってことがなによりですね。
今回はクコの実をたくさん入れて焼いてみました。
で、丸ごと実家の母にプレゼント
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前回あげた山ぶどうのパウンドケーキよりおいしいっていってくれました
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*******レシピ******
■全卵・・・・・・・・・・・・・2ケ
■粉糖・・・・・・・・・・・・110g(上白糖でもOK)
■太白胡麻油・・・・・・100g
■薄力粉・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
■牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
■ブランデー・・・・・・大さじ1
■クコの実・・・・・・・・100g
薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるっておきます。
1.ボウルに全卵をいれ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでハネからゆっくり落ちるようになるまで良く泡立てます。
ここで太白胡麻油も加えてさらに混ぜます。
2.粉類を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜます。
3.ブランデーと牛乳とクコの実を加えて混ぜます。
4.型に流し入れ180度のオーブンで25分焼き、160度に下げてさらに15~20分焼きます。
ドライフルーツはお好みで♪