![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f5/6732d6eab5d99b0f9894bf2632b39e12.jpg)
今日、仕事から帰ってきてから作ったバターロール。
思えばバターロールなんて、かなり作ってなかったなあ~。
このバターロールはホームベーカリーで生地だけこねて
そのあとは自分で♪
所要時間3時間でできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
~レシピ~
強力粉…250g
バター……45g
水…………90g
卵…………50g
塩…………4g
先双糖……15g
ドライイースト…4g
ホームベーカリーでこねた生地を取り出して
自分で形成して、200℃のオーブンで12分焼いて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
先双糖(お砂糖の玄米と呼ばれています)を使っているので
市販のバターロールと比べると、
自家製バターロールは体にやさしいパンです
思えばバターロールなんて、かなり作ってなかったなあ~。
このバターロールはホームベーカリーで生地だけこねて
そのあとは自分で♪
所要時間3時間でできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
~レシピ~
強力粉…250g
バター……45g
水…………90g
卵…………50g
塩…………4g
先双糖……15g
ドライイースト…4g
ホームベーカリーでこねた生地を取り出して
自分で形成して、200℃のオーブンで12分焼いて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
先双糖(お砂糖の玄米と呼ばれています)を使っているので
市販のバターロールと比べると、
自家製バターロールは体にやさしいパンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
いい色に焼けてますね!
仕事から帰って来てから焼いたってことは、夕飯はパン食ですか?
先双糖、、、?
初めて聞きました。身体にいいお砂糖なのかな?
このバターロール、今朝の朝ごはん用でポテトサラダや生野菜、ハム、チーズを挟んでオープンサンドにして食べました
先双糖(粗糖ともいいますが)
私はパンを焼くときにはもちろん、料理には白いお砂糖をやめて、数年前からすべてこの粗糖にしています。
このブログ内で過去にアップしたことがあります♪
リンクを貼っておきますのでご参考になればうれしいです
お砂糖の玄米
↓
http://blog.goo.ne.jp/curiru_2005/e/8be864b78251cb474bddddce27ce5ff8
砂糖は「三温糖」にしているのですが、こちらの方がずっとよさそうですね!
さっそく探して買ってみようと思います
ありがとうございました
粗糖はキラキラしたお砂糖で、難点はちょっととけにくいことかなー。
でも、にごりのないクリアーな味でくせもほとんどなくおいしいお砂糖です。
ぜひ使ってみてくださいね♪♪