毎日暑い日が続きますね~、
こんな日はやっぱりアイスで一息
私にしたら珍しく「氷果」を作ってみました♪
◆◆◆◆◆◆レシピ◆◆◆◆◆◆
粒あん・・・・・・150g
{粗糖または砂糖・・・50g 水・・・400g コーンスターチ・・・大さじ2
{粉ぜラチン・・4g 水・・大さじ1強
※市販のあん(缶詰)を使う場合、砂糖の量を少し減らしてもOK!
①ゼラチンは分量の水でふやかす。
②砂糖とコーンスターチを合わせ鍋に入れ、水を除々に加えて混ぜ合わせる。
③火にかけ、なべ底を木杓子で混ぜながらとろりとなるまで火をとおす。
④(③)に(①)を加えて煮溶かして、粒あんを加え混ぜ、火からおろす。
⑤やや冷ましてから金属性の容器に移し、冷凍庫で30~60分冷やす。
⑥やや凍ってみぞれ状になったらスプーンでかき混ぜ、再び冷凍。
同じ作業をあと2~3回繰り返す。
乳製品を使わないので脂肪分カットの和風アイスです
食べた感じは「〇村屋のあずきバー」の味でしたぁ~
こんな日はやっぱりアイスで一息
私にしたら珍しく「氷果」を作ってみました♪
◆◆◆◆◆◆レシピ◆◆◆◆◆◆
粒あん・・・・・・150g
{粗糖または砂糖・・・50g 水・・・400g コーンスターチ・・・大さじ2
{粉ぜラチン・・4g 水・・大さじ1強
※市販のあん(缶詰)を使う場合、砂糖の量を少し減らしてもOK!
①ゼラチンは分量の水でふやかす。
②砂糖とコーンスターチを合わせ鍋に入れ、水を除々に加えて混ぜ合わせる。
③火にかけ、なべ底を木杓子で混ぜながらとろりとなるまで火をとおす。
④(③)に(①)を加えて煮溶かして、粒あんを加え混ぜ、火からおろす。
⑤やや冷ましてから金属性の容器に移し、冷凍庫で30~60分冷やす。
⑥やや凍ってみぞれ状になったらスプーンでかき混ぜ、再び冷凍。
同じ作業をあと2~3回繰り返す。
乳製品を使わないので脂肪分カットの和風アイスです
食べた感じは「〇村屋のあずきバー」の味でしたぁ~
ぎっくり腰とは・・・・、
私も何度も経験しているのでつらいのはよくわかります。。。
ゆっくりしようと思っても子供さんたちも夏休みで忙しさも倍増してらっしゃるのに・・・、でもどうか無理だけはなさらずにお過ごしくださいね。。
毎日30度は超えないものの~けどな~んだか体もだるくなるような暑さですね~。
今日は犀川の北国花火の日ですね~、
micoさんは見に行かれるのかな~。
私は行かないですが娘がゆかたを着て見に行くみたいです。
あずきちゃんあいしゅでしゅ♪
あずきちゃんちはあいしゅの機械がるでしゅか~、いいな~。
私んちは「家内制手工業」でがんばりましたでしゅよ~。
前に「どんびえ」というアイスメーカーを売っているのを見かけたのでしゅが今はもう販売されてなくって~、あの時悩まずに買っておけばよかったな~って後悔してましゅ。。。
いつも見てくださってありがとうございます♪
たまにはこんな冷たい系のものもいいかな~って思い立ち作ってみましたが、なかなかおいしかったですよ
びーさんの好きな味じゃないかもしれないので
まずはお試しでレシピの半量で作ってみてくださいね~♪
ぎっくり腰になっちゃって、おとなしくしてました!
アイス、美味しそうですね~
和のスイーツも大好きなんです!
是非今度チャレンジしてみまーす。
今日は暑かったですもんねー。
私も豆腐アイスとチーズ&チョコブラウニーを作っていました。
豆腐アイス・・・…c(゜^ ゜ ;)ウーンびみょー
また美味しいレシピアップしてくださいねー。
甘くてちゅべたくて、今日みたいにあちゅい日にはもってこいでしゅね♪
あり?そーいえばうちにもあいしゅを作る機械があったはずでしゅが…
もう飽きたでしゅか?あたちもあたちあいしゅ作ってもらうでしゅ~♪
この季節に良いですね~小豆は私も大好きです!
くりるママさんはケーキやパンだけじゃないんですね~スゴイ!
私も是非、コレは作ってみたいです!
このアイス、コーンスターチ抜きでも出来るし材料もいたって簡単♪
それにおいしいし♪♪
まずはお試しで半量で作って見るのも手ですよん♪
Anneさんちもこういう系好きなんだぁ~♪
私変なクセがあって、あずきバーを食べる時はとけそうなのをじゅるじゅる急いで食べるのが好き♪ 変?
で、作ったこのあずきアイスはお察しのとおりもうありませ~ん♪おいしかったよ~~
今日も暑かったですね~
「粒あん」入りとくればやっぱり『粒あんさん』
これカロリー低くておいしいし、なかなかいいですよん♪
まずはお試しで半量で作ってみるのも早く食べることが出来ていいですよ~
今日も暑かったですね~
こんな日はやっぱあずきバー
私も好きで~す
もちろんこのレシピどおりでしてもいいのだけど、
まずは全部二分の一で作ってみるのもいいよ~♪
アイスのディッシャー4杯分は出来ると思うから~♪
コーンスターチ抜きでもできるし~けっこうおいしいよぉ~
しかもゼラチン入れるんだぁ!!!!
っとかなりビックリです。
餡子なら我が家にも有るわぁ~
ちょっと作ってみたくなるお菓子です!!
くりるママの作ったあずきアイス。。。おいしそう手作りはいいですねぇ~手間がかかってる分
絶対おいしもん。味わって食べてほしいよね。
もしかして、もう、ない????(笑)
いや~~おいしそう
粒あんに反応しちゃいました
脂肪分カットはとっても魅力的
つくってみよっと
私、大好きなんだけど、お店でアイス買うとき、子どもたちにいつも却下されて・・・ あずきは好きなのになぁ。
自分で作って、好きなだけ食べてやる!
だけど、コーンスターチやゼラチン入るなんて、ちょっとびっくり。
ただの、かき氷とちがうのは、このへんなのですね。