スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

きゅうりの中華漬け

2015年06月13日 | その他

             夏になると なにかといただく機会の多いきゅうり♪

             こんなふうに漬物にするとあっという間に消費しちゃいます♪

             我が家の定番、「きゅうりの中華漬け」

 

          **** きゅうり大きめ3本のバージョンのご紹介 ****

             

               きゅうりはななめカットにして

               塩を大さじ2/3ぐらいふってまぶします。

               15分ぐらいたったらキッチンペーパー数枚で

               きゅうりから出た水分を拭き取ります。

               合わせ調味液
         (酢40g、みりん60g、しょうゆ70g、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、白ごま少々)に漬け

               2時間以上おきます。

               冷蔵庫に入れておけば3日間ぐらいは大丈夫。

               娘がこのお漬物が大好きで

               「きゅうりのあれ作って~」とよくいいます(笑)

               機会があれば ぜひお試しください♪

 

                 くりる♪

             

           

        

               

コメント (8)
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