夏になると なにかといただく機会の多いきゅうり♪
こんなふうに漬物にするとあっという間に消費しちゃいます♪
我が家の定番、「きゅうりの中華漬け」
**** きゅうり大きめ3本のバージョンのご紹介 ****
きゅうりはななめカットにして
塩を大さじ2/3ぐらいふってまぶします。
15分ぐらいたったらキッチンペーパー数枚で
きゅうりから出た水分を拭き取ります。
合わせ調味液
(酢40g、みりん60g、しょうゆ70g、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、白ごま少々)に漬け
2時間以上おきます。
冷蔵庫に入れておけば3日間ぐらいは大丈夫。
娘がこのお漬物が大好きで
「きゅうりのあれ作って~」とよくいいます(笑)
機会があれば ぜひお試しください♪
くりる♪