スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

豆腐で「うなぎの蒲焼き風」♪

2015年06月27日 | その他

              施設ごはんの試作をしてみました♪

              タイトルからして ターゲットの日は

              来月の土用の丑の日(笑)

              本物のうなぎの提供になると お値段が張るうえ、

              利用者様の中には「骨がひっかかって…だからタレだけでいい」とか

              意見もさまざまです。

              で、いろいろ調べましたら精進料理に

              「うなぎのようなもの」があることを知り

              いろんなレシピのある中から試作してみました。

             

             材料は 木綿豆腐、ごぼう、長芋、片栗粉、海苔。 

                   (たれは別で・・)

             水切りした木綿豆腐に すりおろしたごぼうと長芋と片栗粉を混ぜ、

             そのタネをカットした海苔に広げ油で揚げます。

             あとはタレにからませて出来上がり♪

             

 

              こんな感じに。。。

                

                 まあまあ結構イケます♪

                 決め手はうなぎのタレは自分で作らず

                 魚屋さんで売られているようなウナギエキスが入ったものが

                 いいみたい(いまひとつ風味が欠けます)

         

                 娘たち二人に味見をお願いしても

                 本物でないのに「え~、いやだぁ~」とはっきり断られ、
                              (※娘たちは鰻が超ニガテ)

                 うなぎ超大好きの旦那さんにお願いして食べてもらっても

                 きっと「こんなん鰻じゃないやろー。」と言われそう(笑)

                 誰かにジャッジしてほしいのになあ~(笑)

                 

                 はい、この方のジャッジ

              

                    大変良いみたいです~(笑)

             

コメント (7)
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