施設ごはんの試作をしてみました♪
タイトルからして ターゲットの日は
来月の土用の丑の日(笑)
本物のうなぎの提供になると お値段が張るうえ、
利用者様の中には「骨がひっかかって…だからタレだけでいい」とか
意見もさまざまです。
で、いろいろ調べましたら精進料理に
「うなぎのようなもの」があることを知り
いろんなレシピのある中から試作してみました。
材料は 木綿豆腐、ごぼう、長芋、片栗粉、海苔。
(たれは別で・・)
水切りした木綿豆腐に すりおろしたごぼうと長芋と片栗粉を混ぜ、
そのタネをカットした海苔に広げ油で揚げます。
あとはタレにからませて出来上がり♪
こんな感じに。。。
まあまあ結構イケます♪
決め手はうなぎのタレは自分で作らず
魚屋さんで売られているようなウナギエキスが入ったものが
いいみたい(いまひとつ風味が欠けます)
娘たち二人に味見をお願いしても
本物でないのに「え~、いやだぁ~」とはっきり断られ、
(※娘たちは鰻が超ニガテ)
うなぎ超大好きの旦那さんにお願いして食べてもらっても
きっと「こんなん鰻じゃないやろー。」と言われそう(笑)
誰かにジャッジしてほしいのになあ~(笑)
はい、この方のジャッジ
大変良いみたいです~(笑)