CozyConer

サッカーやグルメや旅行やキャンプや…日常のちょっとしたことをつらつらと。JリーグのFC東京を強烈に応援しています。

そろそろオトコの秋料理?~イカ塩辛パスタ~

2005年09月20日 | 食・レシピ
暑い日があってもさすがに朝晩は涼しくなってきた。先日は中秋の名月の十五夜で、雲ひとつない夜空に満月は本当に綺麗だった。久しぶりに観劇してきたのだが、お気に入りの井上ひさし氏の描く「小林一茶」の舞台で、相変わらず面白おかしく展開した。文化の秋も大事だが、食欲の秋もまた重要である。

SA330051
無性にイカの塩辛が食べたくてスーパーで購入し、焼酎でチビチビとやっていたが、やはりそんなにたくさん食べられるものでもない。なので冷蔵庫でスタンバってる塩辛を使って今回はパスタに挑戦だ。
イカの塩辛をアンチョビ風で使ってみた。

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを低温でじっくりと炒める。いい香りがしてきたら塩辛をサっと炒めて香ばしさを出そう。イカがくるんくるんと丸まってくる。料理用の白ワインを入れてアルコールを飛ばし、クリームを半カップ位入れてちょっと煮立てる。同時にパスタを茹でておき、茹で上がったら塩辛クリームソースと合わせて、塩味が足りなかったら塩、そして黒コショウとパセリのみじん切りをパラパラっとかけよう。

お皿に盛ったら、酢橘をチュッとかけよう。ボクは酢橘を用意していたのだが、チュってするのを忘れて、最後の二口位のところであわててチュっとしてみた。ちょっとクセのあるソースなので、うまく酢橘がさっぱり味に仕上げてくれるが、まったり味が好きな人はチュっとしない方がいいかもしれない。

ものすごく簡単に出来て、しかもイカの塩辛が高級なモノに感じるのである。是非お試しを!