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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

苦し紛れのパスタ?!

2019-01-26 06:58:33 | 料理

昨日のお昼はパスタにしました。

初め、和風パスタにしようと思って、
しらす、小松菜、しめじを入れてみました。


少し早めに料理に着手してしまい、
おまけに家族が揃う時間がまちまちで、
そんなとき、麺類は困りますよね。


その上、今回は、パスタのゆで汁を使わず、
そのまま具を入れて炒めたので、
パスタが少しパサパサした感じに。

このまま時間が経ったら、もっと乾燥してしまうと思いました。
それで、何かいい食材は無いかと、
冷蔵庫を見ると、長芋のとろろの残りが有りました!


これを混ぜてみたんです!




ちょっとどうなるか心配でしたが、
意外とイケてましたよ!


舌触りはトロトロ、喉ごしもいいし、
パスタ同士のくっつきもなくなるし、
しらすなどの具との相性もバッチリ!


最初から和風にしたのも幸いして、
意外とおいしいので、今後もやってみます。


納豆パスタはすでにありますが、
トロトロ感は似ていると思います。

具はなんでもいいと思います。
とろろには、やはり少しは醤油をかけておいた方が
味もしっかりする気がします。




***





1月もあと5日でおしまいなので、
春がまた一歩近づいている気がします。


昨夜は晴れて、星が美しかったんですよ。
滅多にない晴れた夜空。

特に南の方向に、鮮やかにオリオン座が見えて、
その隣のおおいぬ座のシリウスの輝きが、
あまりにキレイで、寒いのを忘れて見ていました。

冬の楽しみの一つですね。
(星の知識が全く無いに等しいのですがね!)

少し星の事を勉強してみようかな…。

……な〜んてね〜。(≧▽≦)




ここあでした。

ダイソーの食器&子供とのおしゃべり

2019-01-25 06:09:10 | 雑貨

先日、お椀が1個壊れてしまい、
我が家には、他にも頂いた津軽塗のお椀がありますが、
それだと手入れが必要だし、
普段使いにはしたくないので、
安いお椀を求めて、ダイソーへ行ってみました。


そこにあったお椀は、イマイチ好きではなかったので
買いませんでしたが、
別の食器に目が留まりました。



これ、ご飯茶碗なのか小鉢なのか、スープ用なのかわかりませんが、
スッとした形(逆さの富士山のような)と、
模様が気に入ってしまいました。

これなら、多用途に使えるし、
もしかしたらお椀としても使えそう!?

私が使うんだから、誰にも迷惑にならないし。笑


初めは、青いものを1個だけ買うつもりでしたが、
せっかくだから3色全部購入しました。


で、早速、おでんを入れてみたら、
ちょうどいい大きさで、汁もたっぷり入るし、
買って良かったと思いました。


まあ・・・気に入った木製のお椀に出会うまで、
しばらく陶器のお椀で、味噌汁を飲みたいと思います。




***




話は変わって、先日のチャペルタイム終了後のこと。


小3の女の子が、いきなり私に、
「花いちもんめ」って知っている?と聞いてきたので、
「もちろん知ってるよ。」と言いました。

すると、「あの歌は、人身売買の歌だよ。」と言います。

「花いちもんめ」と言えば、古くからの子供達の遊びで、
私も子供の頃、友人たちと遊びましたが、

まさか「人身売買」の歌とは初めて知りました。


それも驚きましたが、小3の女の子の口から
「人身売買」という言葉が出て来た事にも衝撃を受けました。


家に戻り、早速検索してみると、
確かにこの歌の「花」は女の子、「一匁」は
人身売買の値段とありました。

昔、貧しい家の女の子は、口減らしの為に
1匁(約3.75g)で売られていったという話です。
これが、命の値段!?

悲しい話ですが、「おしん」の世界ですよね。


どこでそんなことを知ったのか、
この小3の女の子は、いつも大人びた事を言う子です。


その子がこんなに事もいいました。
「子供には、大人にも言えない悩みがあるんだよ。」と。

確かにそうです。
私も子供の頃、親にもいいたくない悩みがありました。

アンジーの歌を思い出しました。

「15の僕には、誰にも言えない悩みの種があるのです〜♫」

自分を信じ、歩けばいいの…と歌は結論付けますが、
その自分はそんなに確かなものでもないけど…。


その子とのおしゃべりは、その後もつらつらと続きましたが、
普段あまりゆっくりと話をする機会もないので、
良かったと思いました。


もちろん、小3らしい他愛も無い話もしましたけどね。


ちょっとドキッとした瞬間でした。






ここあでした。

ケーキ屋さんへ

2019-01-24 06:49:39 | お店紹介

パン屋といといさんの後は、
中三デパート内にある「ジュンク堂」で、
本や雑誌を立ち読みしながら、どの本を買うか考えましたが、
結局、何も買いませんでした。
(クオカードに1500円分が残っていて、
早く使いたかったんですけどね。。。)


その後は、500円チケットがもうすぐ期限切れというので、
ケーキ屋の「パティスリー・フール」さんへ寄りました。

弘前には、そんなに頻繁に来られないので、
今月24日までとなれば、今しかない。




久しぶりです、ここのケーキ屋さんは。

午後3時頃のためか、あまり種類はなくて、
とりあえず、これらを選んでみました。




スフレタイプのチーズケーキ。
娘は、あまり小麦粉や牛乳を摂れないので、
発酵しているチーズは大丈夫だと思いました。
スフレタイプなので、小麦粉も少ないし。




これは、ピスタチオのムースがおいしいです。
ピスタチオのクランチがとても良い食感。
一番下のクッキーもとてもおいしいです。
ホワイトチョコとグリーンのマカロンがのってます。
(マカロンは苦手です。笑)




定番の「冬のモンブラン」。栗がおいしいです。
栗のクリームの中は、生クリームがたっぷり。
栗が1個入ってますよ。






***




これで、月曜日の休日の話はおしまいです。
お付き合い下さり、ありがとうございます。

早くも木曜日。午後と夜は祈り会です。

今日の天気は荒れ模様。
朝からものすごい轟音が!
こちらの風は、そんな音なんですよ。(泣)


インフルエンザがこちらでも蔓延しています。
教会に来ている子たちの学校でも、
学級閉鎖もちらほら出ているようです。


私は予防接種は受けていません。
なので、特に子供達と接する時は気をつけています。

手洗い、うがいの励行、マスクは必ず装着!です。

全国的にインフルエンザが猛威を奮っているようです。
皆さんも気をつけて下さいね!




ここあでした。

パン屋さんへ

2019-01-23 06:14:00 | お店紹介

昨日の続きです。

弘前の「パン屋といとい」さんにも行きました。




はじめ、ナビ入力に誤りがあり、なかなか見つけられず、
冷静に考えてみたら、住所の一部が抜けていた事に気づき、
もう一度入れ直してみると、意外とわかりやすい場所でした。(^^;)


「といとい」さんは、天然酵母のパンを焼いていて、
各種カンパーニュやフーガスがあります。


季節によって酵母の種類が違っているので、
同じ具でも、酵母の香りが違うので、
楽しめるのですよ。




今回は、これらを買いました。

上から、行者にんにくのジェノベーゼと鞍掛豆のフーガス
(フーガスの形がユニーク。ゆず酵母。)
コショウの香りと行者にんにくの香りがすごいです。
鞍掛豆とは、青大豆で、真ん中が黒く、
パンダ豆とも言われています。


左は、「よもぎと甘納豆のパン」。
(甘納豆ですが、あまり甘くありません。ぶどう酵母。)

右は、定番の「オールイン」。
(レーズン、いちじく、ナッツ類など。ぶどう酵母。)



切ってみました。




今度は、左が「オールイン」、右が「よもぎと甘納豆」。

(写した日が違ったので、
左右を考えずに写してしまいました。汗)



このお店は、以前はお店は持っておらず、
カフェやクラフト展などに出店して販売していました。
なので、いつもあっという間に売り切れます。

クラフト展などでは、長い列ができる時もありました。

お店ができて(毎日の開店ではありませんが。)、
手に入り安くなりました。

でも、いつ開店するかわからないので、
必ずインスタかFBでチェックして行って下さい。



*「パン屋といとい」*

弘前市城東中央4-13-10

(料亭の藤陣(とうじん)さんの近くの角を入って、
数件先の小さな1軒家です。駐車は2台できます。)

開店は11:00amから。
売り切れ次第、閉店しています。


是非、行ってみて下さいね。



続く・・・。






ここあでした。

おいしいおむすび定食

2019-01-22 06:25:19 | お店紹介

昨日は休みだったので、ドライブを兼ね、
弘前市まで行きました。


昨日も天気は荒れて、ふぶいていました。



危うくホワイトアウト!




これはりんごの木です。
寒い時期は、りんごにとって必要だそうです。
おいしいりんごができるには。

枝が上の方に伸びていますが、まもなく剪定されます。
この剪定した枝は、燃料や染め物の材料になります。





さて、弘前市大清水にある
「油屋福六」というユニークな名前のお店。



ここには、体に優しい食品やボディケア商品がたくさんあります。

オーガニック商品、植物性食品、
雑穀、米、調味料、ドリンク、ハンドクリーム、
小麦粉を使っていないカレールーやシチュールー、
植物性マヨネーズなどなど。
見ているだけでも楽しい!


このお店の中に、カフェ「むすび庵」があります。





おむすび定食 

2コのおむすび
(1コは塩むすび。もう1コは梅干し、昆布、
ネギ味噌から1コ選びます。ネギ味噌を選択)

大根などの野菜スープ、かぼちゃ、ジャガイモのピーナツ炒め
人参のぬか漬け、高きびとレンコンのカツ、野菜のおひたし。







丼ぶり定食 

昨日からどんぶりの内容が変わったそう。
もちきび入りのすき焼き風丼。
スープや野菜のおかずは、おむすび定食と同じ。


ここのこだわりは、器にもありました。
写真ではわかりにくいですが、お箸とお椀は、
津軽塗のものですし、どんぶりと定食の器は、
秋田の曲げわっぱです。

特に、秋田の曲げわっぱは、80歳代の男性が手作りしており、
わざわざその方の器を取り寄せているようです。
その方の後継者がいなくて残念だと言っておられました。




ほかのメニューです。





福六さんとラインでお友達登録すると、



甘酒を一杯サービスしてくれます。
また、ポイントが付いたり、面白い通信物も頂きました。





半分飲んでから、気づいて写しました。笑

雑穀の甘酒なので、ノンアルですし、
とても濃厚でおいしかったです。

各種甘酒や甘酒入りのスイーツもありますよ。

今度は、別の甘酒も飲みたいです。



メニューの説明には、
動物性食品や化学調味料などは不使用とありました。
とても優しい、おいしい味でした。

また是非行きたいと思いました。


******


今日は、ノブさんの2回目の講義があります。
毎年、学生さんのタイプが異なるので、
反応も違うそうですよ。

今年の学生さんたちは、反応がとても良いそうで、
楽しい授業だそうですよ。


今日も凍てつきそうな一日です。
運転や歩行には気をつけて下さいね!




ここあでした。