昨日のお昼はパスタにしました。
初め、和風パスタにしようと思って、
しらす、小松菜、しめじを入れてみました。
少し早めに料理に着手してしまい、
おまけに家族が揃う時間がまちまちで、
そんなとき、麺類は困りますよね。
その上、今回は、パスタのゆで汁を使わず、
そのまま具を入れて炒めたので、
パスタが少しパサパサした感じに。
このまま時間が経ったら、もっと乾燥してしまうと思いました。
それで、何かいい食材は無いかと、
冷蔵庫を見ると、長芋のとろろの残りが有りました!
これを混ぜてみたんです!
ちょっとどうなるか心配でしたが、
意外とイケてましたよ!
舌触りはトロトロ、喉ごしもいいし、
パスタ同士のくっつきもなくなるし、
しらすなどの具との相性もバッチリ!
最初から和風にしたのも幸いして、
意外とおいしいので、今後もやってみます。
納豆パスタはすでにありますが、
トロトロ感は似ていると思います。
具はなんでもいいと思います。
とろろには、やはり少しは醤油をかけておいた方が
味もしっかりする気がします。
***
1月もあと5日でおしまいなので、
春がまた一歩近づいている気がします。
昨夜は晴れて、星が美しかったんですよ。
滅多にない晴れた夜空。
特に南の方向に、鮮やかにオリオン座が見えて、
その隣のおおいぬ座のシリウスの輝きが、
あまりにキレイで、寒いのを忘れて見ていました。
冬の楽しみの一つですね。
(星の知識が全く無いに等しいのですがね!)
少し星の事を勉強してみようかな…。
……な〜んてね〜。(≧▽≦)
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます