goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

今年も「けの汁」

2019-01-05 08:13:47 | 料理

妹の家に行った時、母の作った郷土料理の
「けの汁」を貰ってきました。

津軽地方に伝わる、懐かしい味。




野菜がたくさん入っている味噌汁ですが、
たくさん作って保存食として食べられます。

でも、最近は作る人は減っていると思います。
「けの汁」は、もはや郷土料理店でしか
食べられなくなってきました。


大根、人参、高野豆腐、ゼンマイ(乾燥)、油揚げ、
こんにゃく、大豆を砕いた物(ずんだ)、昆布、味噌など。

この「ずんだ」が入るので、味噌汁が濃厚になります。


場所によっては、栗、豆などが入っていたり、
味噌ではなく、醤油で味付けしたりします。

保存食なので、毎日、味噌を足して食べます。

名前が変わっていますが、由来は、お粥→かいの汁→けの汁
と変わったと聞いた気がします。

栄養もあるしヘルシーだし、おいしいし、言う事無いですが、
細かく切るので、時間がかかります。
すべてさいの目切りです。

昆布は、かなり細かく切ります。


我が家では、祖母から母、母から私、
私から娘へと引き継がれた味です。 





ここあでした。