昨日は休みだったので、ドライブを兼ね、
弘前市まで行きました。
昨日も天気は荒れて、ふぶいていました。

危うくホワイトアウト!

これはりんごの木です。
寒い時期は、りんごにとって必要だそうです。
おいしいりんごができるには。
枝が上の方に伸びていますが、まもなく剪定されます。
この剪定した枝は、燃料や染め物の材料になります。
さて、弘前市大清水にある
「油屋福六」というユニークな名前のお店。

ここには、体に優しい食品やボディケア商品がたくさんあります。
オーガニック商品、植物性食品、
雑穀、米、調味料、ドリンク、ハンドクリーム、
小麦粉を使っていないカレールーやシチュールー、
植物性マヨネーズなどなど。
見ているだけでも楽しい!
このお店の中に、カフェ「むすび庵」があります。

おむすび定食
2コのおむすび
(1コは塩むすび。もう1コは梅干し、昆布、
ネギ味噌から1コ選びます。ネギ味噌を選択)
大根などの野菜スープ、かぼちゃ、ジャガイモのピーナツ炒め
人参のぬか漬け、高きびとレンコンのカツ、野菜のおひたし。

丼ぶり定食
昨日からどんぶりの内容が変わったそう。
もちきび入りのすき焼き風丼。
スープや野菜のおかずは、おむすび定食と同じ。
ここのこだわりは、器にもありました。
写真ではわかりにくいですが、お箸とお椀は、
津軽塗のものですし、どんぶりと定食の器は、
秋田の曲げわっぱです。
特に、秋田の曲げわっぱは、80歳代の男性が手作りしており、
わざわざその方の器を取り寄せているようです。
その方の後継者がいなくて残念だと言っておられました。
ほかのメニューです。

福六さんとラインでお友達登録すると、

甘酒を一杯サービスしてくれます。
また、ポイントが付いたり、面白い通信物も頂きました。

半分飲んでから、気づいて写しました。笑
雑穀の甘酒なので、ノンアルですし、
とても濃厚でおいしかったです。
各種甘酒や甘酒入りのスイーツもありますよ。
今度は、別の甘酒も飲みたいです。
メニューの説明には、
動物性食品や化学調味料などは不使用とありました。
とても優しい、おいしい味でした。
また是非行きたいと思いました。
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今日は、ノブさんの2回目の講義があります。
毎年、学生さんのタイプが異なるので、
反応も違うそうですよ。
今年の学生さんたちは、反応がとても良いそうで、
楽しい授業だそうですよ。
今日も凍てつきそうな一日です。
運転や歩行には気をつけて下さいね!
ここあでした。