せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ。
春の七草。
昨日は、七草がゆを食べた方もいらっしゃると思います。
我が家は、春の七草がゆではなく、
小豆がゆを作りました。
(我が家は日常、お粥を食べることが多いです。
特に卵がゆは、かなりの頻度で食べています。)

外出しなくてはならなかったため、
娘に小豆の下ゆでを頼みました。
帰宅後、お粥を作りました。

(今回は、お米から炊いたのではなく、
残りご飯を使いました。)
小豆が好きな家族なので、
いつも小豆をストックしています。
このお粥は、優しくておいしいですよ。
おかわりしてしまいました。
***
外出した際、卵を切らしていた事を思い出し、
隣町の道の駅に寄って、卵を買いましたが、
以前も見た事がある「二黄卵」です。

普通の卵より一回り大きいです。
やはりこの卵なら、目玉焼きを作ろう!

残念ながら卵黄1個が割り入れと同時に壊れました!!
その後は、そっと落として何とかクリア。
やはりお得感がありますね。
(普通の卵の中にこんな卵があったら、
もっとお得感がありますよね!)
***
昨日の外出の目的は、妹と会うためでした。
その時食べた物などを明日アップしますね。
私のブログは、新年早々、食べ物ばかりですよね。
確かに、新年からずっと甘い物、おいしい物、
いろいろ食べてます。(^^)v
まあ、ほどほどにしないとね☆
ここあでした。