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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

庭の花より

2018-07-26 05:42:39 | 植物

毎日、大変な暑さになっています。

日本だけではなく、カナダや北欧でも高温で、
北欧やギリシャでは山火事が起こって消えないそうです。

一日も早く、まずは普通の夏が戻るように
お祈りしています。

おまけに、変な進路で台風が来ていて、
これが雨をもたらして、少しは涼しくなりそうですが、
災害が起こらないように祈っています。


この異常な暑さ、数日で少し楽になりそうです。
と言っても、まだ33℃以上なので、
気をつけないといけませんね。


2年後のオリンピックをこの時期に行うなんて。
なぜ、変更できないんですかね??
(世界的な視聴率などからんで、
それに利権がからんで、変更できないと
聞こえてきましたが、ホントですか??)


マラソンなどどうなりますか?
考えられないです、私。

何のためのオリンピックなんですかね。
人の命の方が大切じゃないですか!!





***





朝から文句ばかりですみません。
ついつい言いたくなりましてね・・・。




さて、気持ちを切り替えます。


庭の花が変化してきたので、
少しだけアップしますね。


真っ白だったアナベルが・・・



ほら、グリーンに変わりました。
もうそろそろドライにできそうです。
楽しみです。


5年目にしてようやく咲いたあじさいも。



色が濃くなり、セージとコラボ。






鉢植えのカモミールは、今年もたくさん咲きました。



でも、丈が長いので、上からまとめて写しました。
そろそろドライにしてみようかな。



切り戻したジキタリスがまた開花しています。










こちらもセージの濃いピンク。





数年前に植えた赤いエキナセアがようやく開花。



背が高いのです。一見してガーベラのようでしょ。




こちらはピンクのエキナセア。



これは背が低めです。開花して間もないので、
花びらが細いですね。


白いエキナセアは、背が高く大きな花です。
虫に食われてしまい、穴ぼこです。
つぼみがあるので、キレイに咲いたら、
後にアップしたいと思います。




***




昨日は、30℃前後になりました。
気温は低目でも、湿度が80%なので、
かなり暑く感じました。

湿度は、警戒しないといけません。


(今年の冬はどうなるか、今から心配。
猛暑だった時の冬は、大抵豪雪なのですよ。
本格的な雪は3ヶ月以上続きますからね。怖い!)


そんな昨日は、草取りをしました。
久しぶりに大汗かきました。

草取り後の「あずきバー」を期待して。笑
労働の後のアイスは、ホントにおいしい~!
塩分補給は、糠漬けのナス。
あとは、自家製梅シロップの炭酸割で十分です。



今日は、午後と夜の祈り会です。


豪雨の被災地の事や、
異常気象が早く解消されるように
この会でも、祈っていますよ。





ここあでした。

白いナス&ミニ人参の収穫

2018-07-25 06:15:14 | 

月曜日は、朝から雨が降っていましたので、
畑は、収穫や軽い草取りを目的に出かけました。


雨脚が時折強くもなりましたが、
全体的に小雨程度でした。


この日の収穫は・・・




初の白ナス。

大きな太いナスになりました。
米なすのような感じ。

味は、普通のナスと同じ。
豚肉と炒めて、味噌とにんにくで味付け。

ナスは、やはりおいしいです。



そして、ミニ人参も少しだけ。



葉も食べられますが、今回は畑で取ってしまいました。


プチプヨの黄色。8個くらい穫れました。
皮が柔らかくて甘いです。



たた、どうしても色が良くない。
肌が汚くなりがちです。味はいいけど。
黄色ばかり色づき、赤がまだです。



他に、ピーマン、少しのインゲン、
桃太郎トマト(今回は小さい)、エンドウ豆を収穫。


この日の夕飯は、
豆ご飯と人参のオリーブオイル炒め、
豚肉と白ナスと紫ナスのにんにく味噌炒め、
大根の味噌汁でした。

そして、娘の漬けたナスの糠漬け。


そうです、娘は最近、糠漬けに励んでます。
小さな糠床を大切に、大切にしてますよ。




***



今年初のスイカ。
小玉スイカで、黄色でした!



津軽の西海岸方面では、メロンやスイカの名産地。
道でも、農家さんが露店を出して販売してます。

スーパーで買うよりおいしくて、安い。
値段をまけてくれたり、たくさん買うと、
別のくだものを下さったりするんです。


今回は、いつもと違うお店でしたが、
おいしかったんですよ。

我が家のように核家族で、人数が少ない場合は、
小玉スイカがいいです。

小玉スイカは、コンパクトなのに、甘いんですよ。
それに冷蔵庫にそのまま入るし、ちょうど良い量。
大きいのより安い。


今度は、メロンも食べたい!



今日の午後は、子供のチャペルタイム。
私がお話の担当です。

あまり暑くなりませんように。





ここあでした。

夏の工芸学校へ

2018-07-24 05:51:48 | 雑貨

昨日は、お休みで、
一人で、スタバでブログの下書きしたり、
FB書き込んだり、お昼もマックでハンバーガー食べたり、
一人で気ままに、のんびり過ごしました!

マックでバーガーなんて、娘に叱られるよ!
だから、秘密!笑


さて、本題。

日曜日の午後、教会の用事が終わって、
娘の車で、青森市のクラフト展に行きました。
ずっと行きたかったんです。

ようやく実現!

「夏の工芸学校」と言うステキな名前。
場所は、海べの、「北のまほろば歴史館」と言う、
これまたステキな名前の会館です。

歴史館と言うだけあり、
昔の農具や生活道具、船なども
展示されています。






二階にもブースがあり、
そこから一階をパチリ。




たくさんの作家さんが全国から来られ、
県内の作家さんも多かったです。


なかでも、以前住んでいた町の、
リース作家のご夫妻に会えて、
嬉しくて話し込みました。






最近、三日月のリースが人気ありますね!

ご主人は、大きなリースを玄関ドアに
飾ってほしいと言っておられました。

プリザーブドフラワーとドライの両方を
使用しています。繊細さが売りのようです。



今回結局、ジャムのみを買いました。



チャーリーズジャムは、今まで何回も買いました。
今回は、すもも+ブルーベリーと人参入りママレード。
おいしいですよ!


娘は、自然素材で作られたリップクリームを
買いました。

ミントの香りがさわやか。

 



***





帰りは、青森市のモンドールと言うパン屋さんで
おいしいパンを買いました。



クロワッサン、マンゴー入りのパン、
オレンジ入りのパン。




夜になったし、ノブさんは不在だったし、
娘と、エルムのオープンしたての
フードコートへ行ってみました。



二階に上がってすぐがフードコート。
以前、書店やフランフランがあったあたり。



こんなに奥行きがあったのかと、ビックリ。
今まで、フードコートが無く、一階の食事処数軒と
イタトマやラーメン屋では、すぐに混みます。

ラーメン街道のお店数軒は、フードコートに置かれ、
益々良くなりました。


特に、ステーキ屋さんの行列が凄くて、
週日でも、並んでいます。
夏休みになったし、益々混みますよ!


ちなみに、私はお好み焼き、娘はうどんを
食べました。安上がり!

おいしかったよ〜!

今週から子どもたちは夏休みだから、
早目に教会に来るはず。暑さとの闘いです。

ノブさんの体力が心配です。
何しろ55歳ですからね。

お祈り下さい!



ここあでした。

ビー玉をガラス花瓶に

2018-07-23 05:37:06 | 教会

土曜日の夕方、教会の花を生けました。




今回は、ガラス花瓶に生けましたが、
生け花というより、そのまま入れた感じです。(^^;)

花材は、あじさい、がくあじさい、あじさいの葉、
桔梗、つるニチニチソウの葉、野蒲萄の葉

今回も、やはり「涼しげに」がコンセプト。

あじさいの赤紫と、桔梗の薄い紫、
葉の緑、ガラス花瓶の涼しさ。





そして、お気づきですか?


花瓶の底・・・




一見、花瓶の模様かな?





いいえ、ビー玉を入れました。

100均の大きなビー玉と普通のビー玉です。
大きいのは、普通のビー玉の2~3倍ありますかね。

主に青系、緑系のビー玉を入れています。




さあ、花に戻ります。



5年ぶりに開花したがくあじさい。





あじさい。




つるニチニチソウの葉。つる性。




野蒲萄の葉。

秋になると、丸くて、ドットが入った、
青や灰色、紫の実がかわいいブドウのようになる
野草なんですよ。
つる性なので、リースにもなります。

うちと隣の境目に生えて来た野草です。



今回も、庭の花で間に合わせました。
桔梗は、前回担当した方の花をスライド。



つぼみが開くと、日当たりが悪いせいか、
紫より白に近くなりました。

本来、白い桔梗もあるのですが、
ほんのり紫で、これもまた「侘び寂び」の世界の感じで、
私はいいなあと思いました。

今回も経済的な生け花になりました。


来月こそ、水盤の花器を使って
生け花しますよ。
(宣言して負い込まないと! 笑)





ここあでした。

津軽金山焼きのレストランへ

2018-07-22 05:57:20 | お店紹介

昨日は、五所川原市で33℃超えて、
今季最高になりました。

やはり暑い~~!
北国仕様の体にはかなりキツいです。

今日も似たような気温になりそうです。




さて、昨日はそんな中、訪問の予定で、
お昼に「津軽金山焼き」のレストランへ
久しぶりに行きました。

五所川原市郊外の金山に窯場があります。

レストランには、陶器祭りの時に行っても
激混みで、なかなか入れませんでした。



古民家のような建物は、天井が吹き抜けで高く、
木造仕立てになっていて、金山焼きの花器が
あちらこちらにあります。




暗く写ってますが、カラント(赤すぐり)と野の花。
こんな素朴な生け花がたくさんありました。



そして、ライトも金山焼きの傘。






ステンドグラスっぽいでしょ?



もちろん、食器も金山焼き。



水は、くせがなく、おいしいです。







立佞武多(たちねぷた=五所川原市のねぷた)の絵が
描かれていました。



私は、ナポリタンを頼みました。



娘は、鶏肉の味噌ソースの定食。
ノブさんは、カレーでした。

どのメニューにも、スープとサラダが付いて、
割とお得な値段です。1000円以内。

この日のスープはパンプキンスープでした。


ごちそうさま!




***




これから、礼拝です。
今日は、久しぶりに義父が礼拝に出席します。

大きな病気を2度やってから、
家が弘前という事もあり、一人では来られなくて、
(以前は一人で電車で来れましたが。85過ぎには危険。)

今回は、別の目的もあって来ました。


義父は、最近、自分の「終活」を始めています。
いつ召されてもいいように。

心がけがいい義父です。


いつか紹介できたら、その時にでも・・・。




ここあでした。