先週、新生姜が手に入ったので、
甘酢漬けに足して、残った生姜をシロップにしてみました。
そのシロップを炭酸で割ると、
自家製のジンジャーエールになりますよ。

インスタに載せたら、友人が「レシピ教えて」と
コメントくれましたが、私のはアバウト過ぎて、
教えるという程のものでもないから、検索もして!と
コメントしておきました。笑
(新生姜をスライスして、消毒した瓶に入れ、
砂糖を生姜が隠れるくらいに入れて、1日以上
置いておくと、砂糖がとけて、完成。)
本格的に作る方は、シナモンとか、レモンとか、
いろんなものを加えるのですが、
私は、シンプルに。
今年の夏は、梅ジュースやジンジャーエールで
乗り切ろうと思います。
*私のシロップが黒っぽいのは、
きび砂糖や甜菜糖を使用しているからです。
この方が体に良いし、ジンジャーエールの色が
きれいですよ。
***
シロタエギクが何年か前から
庭に植えられていますが、
一度も花が咲いた事がありませんでした。
今年、初めて花芽がついて、
1本だけ咲いています。

よく見ると、かわいいです。

まだつぼみがほとんど。一つ一つがとても小さい。
さすが「菊科」ですね。
花が菊の形をしています。
今日は、祈り会があります。
ここあでした。