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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

畑作始動です

2011-05-16 15:19:04 | 
きょうは、とても暑くなりました。
弘前は24度。ほぼ夏日です。
急に暑くなるので参りますが、畑には久々のからっとしたいい天気に
なりました。

今年も私の母の畑を借りて、幾つか作物を作ります。
空豆16本、黄色のピーマン2本、緑のピーマン1本を植えました。

前もって母が草取りして、他人に頼んでトラクターで耕してもらい、土を
中和する石灰をまきました。(至れり尽くせり・・・。甘えすぎ。)

私たちはマルチ張り、肥料を入れ、植えて、倒れないように支柱をしました。
風がものすごく強く、倒れそうな空豆。
しっかり育ってくださいなあ・・・。
いえいえ、神様に育てられてくださいなあ・・・。

空豆です。



ピーマン。

早くに作業が終わり、少し休憩してから、母の庭のつつじを剪定サービス。
実は初めてなのですが、なんとかコンパクトにしました。



実家にはあちこちにいろんな花があります。

プリムラ(黄)とムスカリ(紫)


畑にはいちごも無造作になっています。
花が咲いていました。おいしくなあれ、です。

今後、種を育てている「枝豆」「トウモロコシ」「エンドウ豆」そして、
「落花生」を植える予定です。

我が家のお隣の畑も一部借りることに。
ここは水分が多い土地なので、根菜はむかないと言います。
だから、トマトやナスを植えようかと思っています。

さて、今年のできばえは?
天のみぞ知る・・・
なので、こちらのできることをして、あとは主におゆだねしましょう。

ファーマーここあでした。


浪岡の素敵な空間

2011-05-16 14:55:55 | その他
日曜日の礼拝とすべての行事を終え、一息ついてから、少し家の近くを
ドライブしました。

教会から車で15分、我が家から車で5分ほどのところに、カントリー調の
素敵なお店があります。「Riche」。
そこに一歩入ると、「ここは本当に浪岡?」と思うようなところ。
浪岡も自然豊かなところですが、それ以上に雑誌から飛び出したような空間。

ここは設計・建築・リフォーム会社があって、そこにケーキやさん、カフェ、
雑貨のお店もありました。

滝もありましたよ。


ケーキ屋さんは「Lemon Grass」という名前。
おいしそう。シュークリームやプリンは濃厚。他のケーキもおいしそう。


ケーキ屋さんに続く小道の花。


雑貨屋さんには、アンティーク調のもの、カントリー調のものがあり、
手作り品、カフェカーテン、和紙、ハンカチ、アクセサリー、タイルまで
あります。見ているだけで楽しいです。
安価なものもありましたよ。
ここに隣接してアイスクリームが売られています。

雑貨屋さんです。

カフェは入りませんでした。またの機会に・・・。


皆さん、一度どうぞ。

ここあでした。


ハート型・たいつり草

2011-05-16 08:26:42 | 植物
フウセンカズラに続いて「ハート」シリーズ。

ようやく咲きました。ハート型のかわいい花。
Bleeding Heart、けまん草の別名のある、ちょっと風変わりな花。

まだ小さいのでこの数しか咲きません。
生育は旺盛で、来年はもっと株が大きくなるでしょう。

ハート型の植物ってたくさんあります。
葉とか花とか探すと楽しいかもね。

まわりにハートがたくさんあると嬉しい気がします。

ここあでした。

落花生とフウセンカズラの種

2011-05-15 17:01:35 | 植物
きのう土曜日(5/14)の午後、届いたのは「落花生」と「フウセンカズラ」の種。
なかなか近くでは売られておらず、通販で取り寄せました。


「落花生」の栽培は初めてです。花が咲いた後、地面に向かって実が下へ下へと
落ちて?行くので「落花生」です。
「落花生」つまりピーナツは土の中で大きくなるんです。
東北の、特に北の人たちは落花生を栽培しないから、その育ち方は意外に
知られていないんですよ。
ちなみに私は、かつて保育士をしていた頃、別の保育士さんが畑で落花生を
育てていたので知りました。

「フウセンカズラ」は、緑の紙風船のような姿をしています。

つる性で、緑のカーテンにも仕立てられると先日書いた通りです。
この前みなさんに「黒いハート型」と書きましたが、「黒地に白いハート」の
間違いでした。訂正してお詫びしますね。ああ、勘違いでした。


ひさしぶりに種にお目にかかり?、私、懐かしかった。
かわいいなあ・・・。

目を入れたら、お猿さんの顔になりそう・・・。

うまく育ってくれよー・・・。

ここあでした。

きゅうりの古漬けで・・・

2011-05-14 13:24:16 | 料理
きょうは曇っています。
家の中では時折ストーブが必要なくらい肌寒い。でもいったんストーブを
つけると今度は暑くなりすぎます。
微妙な季節です。

朝から家中を掃除。ピアノ教室の準備です。身体を動かすと暖かくなりました。

さて、先日「古漬けのきゅうり」を紹介しましたが、ようやく数日で
塩分が抜けて、軽く塩味が残る程度になりました。
これからは、いろんな調理法で自由にアレンジできます。

今日は、とりあえず「ピクルス」と「マスタード漬け」にしてみました。
夫が教会の帰りに「酒かす」のクリーミーなタイプを買って来てくれるので
後で「粕漬け」も作ります。

ピクルスには、自家製のローリエを入れています。香りが格別です。


マスタードのみの味付け。少し酸味があります。

ほかに調理法として、だしじょうゆに生姜を加えたものにつけ込む
とか、古漬けのキュウリを切って、ごま油で炒めて醤油などで味付けした
ら、まるでたくあんの古漬けの油炒めのようにおいしいかも・・・。
(昔から津軽では、たくあんの古漬けを塩抜きして、油で炒めて食べる
習慣がありますよ。唐辛子などを入れて食べるとご飯がすすみます。)

明日は教会で礼拝です。
晴れるといいなあ・・・。
娘は明日、就職試験があるそうです。
人生初の就職試験に緊張しているかも・・・。
遠くからお祈りしているよ。

ここあでした。