きょう2つめの投稿は、「ローリエ」(ローレル、月桂樹とも。)です。
数年前に、黒石市で行われる「緑化まつり」というのが5月の中旬に
行われていますが、そこで頂いた苗木です。
我が家は鉢で育ててます。
ずっと伸び悩んでいたのに、昨年ぐーんと伸びて、サイズが倍になり
ました。

手前がローリエ。
ローリエはハーブの一種で、シチューとかスープに入れて煮込むと
いい香りがします。
フレッシュでも使えるし、干しても使えます。

枝をはさみで収穫。

葉を枝から切り離して、ごみなどをふいて、干します。
我が家の庭には食べられる鉢物がいくつかあります。
「ブラックベリー」「レモンタイム」「せり」など。
この「せり」は、確か以前スーパーから買った「せり」の根っこを
鉢植えしたもの。感心するほど毎年生長が著しい。
味噌汁に入れたり、ゆでて食べられます。これも和風ハーブの一つです。

花やバラもいいけれど、食べられるものはもっと楽しいわ♪
庭が広ければもっとほしいけれど、足るを知る・・・です。
今日の発見。
「山あじさい」に初めて花芽が出ました。
何年も前に植えて、剪定が違っていたせいかなかなか花が咲きませんでした。
昨年剪定を変えてみたら、やはり!!
これはやがて赤身のある花が咲きます。楽しみ。
これだから、ガーデニングはやめられません。

先日植えてみたバラの鉢の「ネモフィラ」。双葉らしきものがあるのですが、
本当にその双葉なのか、雑草なのかまだわかりません。
もう少し様子を見ましょう。
本葉は特長ある葉なのでわかります。
ここあでした。
数年前に、黒石市で行われる「緑化まつり」というのが5月の中旬に
行われていますが、そこで頂いた苗木です。
我が家は鉢で育ててます。
ずっと伸び悩んでいたのに、昨年ぐーんと伸びて、サイズが倍になり
ました。

手前がローリエ。
ローリエはハーブの一種で、シチューとかスープに入れて煮込むと
いい香りがします。
フレッシュでも使えるし、干しても使えます。

枝をはさみで収穫。

葉を枝から切り離して、ごみなどをふいて、干します。
我が家の庭には食べられる鉢物がいくつかあります。
「ブラックベリー」「レモンタイム」「せり」など。
この「せり」は、確か以前スーパーから買った「せり」の根っこを
鉢植えしたもの。感心するほど毎年生長が著しい。
味噌汁に入れたり、ゆでて食べられます。これも和風ハーブの一つです。

花やバラもいいけれど、食べられるものはもっと楽しいわ♪
庭が広ければもっとほしいけれど、足るを知る・・・です。
今日の発見。
「山あじさい」に初めて花芽が出ました。
何年も前に植えて、剪定が違っていたせいかなかなか花が咲きませんでした。
昨年剪定を変えてみたら、やはり!!
これはやがて赤身のある花が咲きます。楽しみ。
これだから、ガーデニングはやめられません。

先日植えてみたバラの鉢の「ネモフィラ」。双葉らしきものがあるのですが、
本当にその双葉なのか、雑草なのかまだわかりません。
もう少し様子を見ましょう。
本葉は特長ある葉なのでわかります。
ここあでした。