ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

連休だけど仕事しなくちゃ

2011-05-04 14:00:25 | 教会
本日2回目の投稿。

連休のさ中です。でも、きょうは夫も仕事。私もたまっていた仕事。
合間に記事を投稿してます。

このところ何かに追われるような日々が続いていたので、少しの休みは
嬉しくて羽を伸ばしていますが、仕事は放っておくと積まれ放題でして。
仕方ないので(いや、喜んで。)今日は朝からパソコンの前で作業してました。

一つは「祈りのノート」作り。これ、年に4回発行しています。
教会の人たちの祈祷課題を書いてもらい、ノート化して祈ってもらっています。
春号です。4月初めに発行する予定が、震災で遅れました。
これ、みんなの様子がわかっていいですよ。


そして、毎月の子供のためのお楽しみ会のカード作り。
今度の日曜日に子供達に渡します。6月の予告版。

お楽しみ会は企画を立てるのにヒーヒー言ってます。
なんたって2ヶ月分を考えなくてはならないから。
だんだんとネタも尽きてきて、「たいへーん」と思って祈っていると、
知恵が与えられて、なんとかこなしてます。
今度の日曜は「母の日製作」、6月は「父の日製作」。

母の日のお楽しみ会は、母の日の由来を話します。
教会から発生したんですよ。母の日は。
カーネーションもね。

ところで、母の日というと子供からプレゼントをもらいますが、
うちは夫からももらいます。
(私が要求しているんじゃないですよ。)
私は「わたしはアナタの母じゃないよ!」と言いますが、夫はそんなこと
無視です。何年間もそうなので、あきらめました。

でも、唯一困っているのが、私は父の日に夫に何もあげない・・・という
事です。別に夫は何も言わないのですが、私の良心がうずくわけです。
「夫からもらうばかりの欲張り女」って。
困りますよー、そんなときは。

さ、そんなことを悩んでいても仕方ない。仕事を続けます!
それじゃ、また。
ここあでした。







こごみのごま和えなど

2011-05-04 13:39:46 | 料理
きょうはめまぐるしいほど変わる天気。
朝の良い天気と打って変わって、お昼前の雷と大雨。
そして1時前から急にまた良い天気になりました。
不安定な上空。地上だけじゃないですね。不安定は・・・。

さて、きのう収穫した「草ソテツ」つまり「こごみ」ですが、
きのうと今日で、和え物にしました。

きのうは、マヨネーズにたっぷりのマスタード(和がらしでは辛すぎます。)
を混ぜ、そこにゆでたこごみを入れて混ぜ、最後には白ごまをかけました。


そして、今日は、黒ごまをすって、醤油と砂糖をまぜた和えごろもに
ゆでたこごみを加えます。素朴なごま和えです。


こごみはなんにでも合います。
ピーナッツやくるみで和えてもいい。

さて、私が幼い頃から大好きで、青森の人なら大抵は食べているであろう
「卵みそ」というのを、知らない方のために紹介しましょう。
「卵みそ」は、その名の通り、材料は「卵」と「みそ」だけ。
もちろんそれをベースに、魚や貝を加えたり、かつおぶしを入れると
一段とおいしくなります。
簡単なので料理と言えませんが、素朴で栄養もあって、何もないときや、
一人きりのご飯の時なんかいいですよ。

作り方は簡単。
小さい鍋に水を少し入れ、味噌をといて、煮立ったところに卵をといて
入れ、ぐちゅぐちゅとまぜて卵がかたまったらできます。
ご飯の上にのっけてどうぞ。
うちはよくかつおぶしを入れてます。ねぎを最後に入れるとおいしいよ。

これ、上等になると、いわゆる下北名産の「ホタテの貝焼き」なんですが、
普通の「卵みそ」は庶民の味ですよ。
でも、こんなにおいしいものはそう無いよ・・・。

お試しくださいね。
ここあでした。