今日は久しぶりに晴れています。
晴れた朝は、放射冷却現象からか、
とても空気がひんやりして
良い気持ちです。
秋晴れ、と呼んで良いのか、
わかりません。
数日後にはまた32℃の高温の日が
訪れそうですからね・・・。

さて、先日深浦から買ってきた新鮮な大きなイカ。
これをどう料理しようか考えて、
決めました。
「イカ飯」を作ろう!
実は、昔一度、自己流で「イカ飯」作ったら、
味は良かったけど、餅米が硬すぎました。
で、今回はリベンジしたい思いもあり、
再度チャレンジ
ある方のレシピを参考に。
(材料・作り方)
イカ・・・大3ハイ
餅米・・・1/2C
うるち米・1/2C
(下味)
醤油・・・大1
みりん・・大1
生姜(すり下ろし)少々
(煮汁)
水・・・・500CC
本だし・・大1
砂糖・・・大2
みりん・・大2
醤油・・・大2
1.餅米は洗って水につけておく。うるち米は洗っておく。

2.イカの内臓と足と骨を取り除き、胴の中をきれいにする
3.足は細かく切り、ボウルに入れ、水を切った米類も入れ、
下味用の調味料としょうがを入れる。

4.3をイカの胴に5~6分目まで詰める。爪楊枝で止める。

5.イカを並べて入れられる大きめの鍋に煮汁を入れ、沸騰
させ、弱火にしてイカを並べ、落としぶたと蓋をして、
20分ほど煮る。

6.スプーンかトングなどで丁寧に裏返し、更に30分煮る。

7.火を止めて、15分蒸らして完成。

適当な食べやすい大きさに切って完成です。

ひさしぶりに作った割には、
おいしくできあがりましたよ。
リベンジ、成功です

今回、私はフライパンを使いました。
大きな、蓋付きのフライパンは便利すぎます
。
我が家のように3人家族なら、
パスタをゆでるにも、
トウモロコシや野菜をゆでるにも
フライパンでOK!
魚の煮付けもフライパン。
魚の焼くのもフライパン。
フライパン様々デス。


熟しすぎ、硬くしわしわになってしまったのは、
畑で穫れたトウモロコシ。
わざと1本残しておいた連れ。
「種」にするようです。
来年、種は買わずに済みます。
ちなみにこの品種、「夢のコーン」。
有名な「嶽キミ」にも使用される品種ですよ。
とても甘くておいしいのです。
このしわしわ君、ここにありました。

ひもを付けられ、つるされてます。
連れの作ったシェルフに。
それにしても、ちゃんと発芽
しますかね?
ま、イ~カ!
益々、オヤジ化してる
ここあでした。

晴れた朝は、放射冷却現象からか、
とても空気がひんやりして
良い気持ちです。

秋晴れ、と呼んで良いのか、
わかりません。
数日後にはまた32℃の高温の日が
訪れそうですからね・・・。

さて、先日深浦から買ってきた新鮮な大きなイカ。
これをどう料理しようか考えて、
決めました。
「イカ飯」を作ろう!
実は、昔一度、自己流で「イカ飯」作ったら、
味は良かったけど、餅米が硬すぎました。

で、今回はリベンジしたい思いもあり、
再度チャレンジ

ある方のレシピを参考に。
(材料・作り方)
イカ・・・大3ハイ
餅米・・・1/2C
うるち米・1/2C
(下味)
醤油・・・大1
みりん・・大1
生姜(すり下ろし)少々
(煮汁)
水・・・・500CC
本だし・・大1
砂糖・・・大2
みりん・・大2
醤油・・・大2
1.餅米は洗って水につけておく。うるち米は洗っておく。

2.イカの内臓と足と骨を取り除き、胴の中をきれいにする
3.足は細かく切り、ボウルに入れ、水を切った米類も入れ、
下味用の調味料としょうがを入れる。

4.3をイカの胴に5~6分目まで詰める。爪楊枝で止める。

5.イカを並べて入れられる大きめの鍋に煮汁を入れ、沸騰
させ、弱火にしてイカを並べ、落としぶたと蓋をして、
20分ほど煮る。

6.スプーンかトングなどで丁寧に裏返し、更に30分煮る。

7.火を止めて、15分蒸らして完成。

適当な食べやすい大きさに切って完成です。

ひさしぶりに作った割には、
おいしくできあがりましたよ。
リベンジ、成功です


今回、私はフライパンを使いました。
大きな、蓋付きのフライパンは便利すぎます

我が家のように3人家族なら、
パスタをゆでるにも、
トウモロコシや野菜をゆでるにも
フライパンでOK!
魚の煮付けもフライパン。
魚の焼くのもフライパン。
フライパン様々デス。


熟しすぎ、硬くしわしわになってしまったのは、
畑で穫れたトウモロコシ。
わざと1本残しておいた連れ。
「種」にするようです。
来年、種は買わずに済みます。
ちなみにこの品種、「夢のコーン」。
有名な「嶽キミ」にも使用される品種ですよ。
とても甘くておいしいのです。
このしわしわ君、ここにありました。

ひもを付けられ、つるされてます。
連れの作ったシェルフに。
それにしても、ちゃんと発芽

ま、イ~カ!

益々、オヤジ化してる
ここあでした。
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