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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

いか飯♪

2012-09-12 09:11:53 | 料理
今日は久しぶりに晴れています。

晴れた朝は、放射冷却現象からか、
とても空気がひんやりして
良い気持ちです。


秋晴れ、と呼んで良いのか、
わかりません。

数日後にはまた32℃の高温の日が
訪れそうですからね・・・。




さて、先日深浦から買ってきた新鮮な大きなイカ。

これをどう料理しようか考えて、
決めました。

「イカ飯」を作ろう!



実は、昔一度、自己流で「イカ飯」作ったら、
味は良かったけど、餅米が硬すぎました。


で、今回はリベンジしたい思いもあり、
再度チャレンジ


ある方のレシピを参考に。

(材料・作り方)

イカ・・・大3ハイ
餅米・・・1/2C
うるち米・1/2C

(下味)
醤油・・・大1
みりん・・大1
生姜(すり下ろし)少々

(煮汁)
水・・・・500CC
本だし・・大1
砂糖・・・大2
みりん・・大2
醤油・・・大2


1.餅米は洗って水につけておく。うるち米は洗っておく。


2.イカの内臓と足と骨を取り除き、胴の中をきれいにする

3.足は細かく切り、ボウルに入れ、水を切った米類も入れ、
  下味用の調味料としょうがを入れる。



4.3をイカの胴に5~6分目まで詰める。爪楊枝で止める。



5.イカを並べて入れられる大きめの鍋に煮汁を入れ、沸騰
  させ、弱火にしてイカを並べ、落としぶたと蓋をして、
  20分ほど煮る。



6.スプーンかトングなどで丁寧に裏返し、更に30分煮る。



7.火を止めて、15分蒸らして完成。




適当な食べやすい大きさに切って完成です。




ひさしぶりに作った割には、
おいしくできあがりましたよ。


リベンジ、成功です


今回、私はフライパンを使いました。
大きな、蓋付きのフライパンは便利すぎます

我が家のように3人家族なら、
パスタをゆでるにも、
トウモロコシや野菜をゆでるにも
フライパンでOK!

魚の煮付けもフライパン。
魚の焼くのもフライパン。

フライパン様々デス。







熟しすぎ、硬くしわしわになってしまったのは、
畑で穫れたトウモロコシ。


わざと1本残しておいた連れ。
「種」にするようです。


来年、種は買わずに済みます。

ちなみにこの品種、「夢のコーン」。
有名な「嶽キミ」にも使用される品種ですよ。

とても甘くておいしいのです。


このしわしわ君、ここにありました。



ひもを付けられ、つるされてます。
連れの作ったシェルフに。



それにしても、ちゃんと発芽しますかね?



ま、イ~カ! 


益々、オヤジ化してる
ここあでした。











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