皆さん、お変わりありませんか?
私は、新年早々、風邪を引いてしまい、
現在、咳が出ています。
一旦咳が出ると、しばらく続いて、
最後は、くしゃみで終わる・・・というパターン。
そうなると鼻水も出て、
ティッシュが手放せません。泣
幸い熱はなく、食欲もありますから、
しばらくすれば直るかなと期待してます。
私は、我が家のふたりと違って、
即、医者へ・・・とはなりません。
なるべく薬にも頼らず、そのまま自然治癒に任せます。
からだを温めて、免疫がよく機能するようにしたり、
しょうがとか大根下ろしとか、温まるものを摂ったり。
どうしてもきつければ、常備薬を飲むようにしています。
でも、風邪のウイルスに効く薬はないので、
対症療法としての薬の服用ですね。
昨日は、ひさしぶりに甘酒を作って飲みました。
板粕から作る甘酒です。温まりますよ~。
今回は、三温糖を入れてます。
そして、カップに入れたら、しょうがのスライスを入れ、
最後には、スライスも食べます。
辛いけれど、からだが更にぽかぽかします。
(ミルクで割ってもいいですよ。)
なんかおとといくらいから、
昼間も眠くてたまらなかったんですよね。
娘の風邪がうつったのかも知れませんね。
いわゆる「未病状態」だったんですかね?
まだ、風邪が症状として出ていない頃、
教会の掲示板の聖句を完成させて、掲示。
以前のは、かなり曲がっていて、見るたびに気になっていたので、
これで気にならなくなって、よかったわ~
さて、先日も紹介した雑誌「天然生活」。
テーマが「おいしい発酵レシピ」だったから買いました。
発酵食品は、日本に限らず、世界で用いられる食品。
特に日本は、発酵食品の宝庫だと思います。
さっき紹介した「甘酒」の酒粕もそうですね。
(麹で作る甘酒にいつかチャレンジしたい。)
味噌、醤油、チーズ、ヨーグルト、
お酒類や酒粕、ぬか床、米麹・・・
塩麹もブームになり、私もよく使っています。
発酵食品のメリットは、
この雑誌によると・・・・
1.保存性の高まり
(発酵が進むと腐敗が減る)
2.消化が良くなる
(微生物の働きで分解が進む)
3.味わいの深まり
(これも微生物の分解で味わいをよくする)
4.栄養の添加
(微生物の分解でビタミンや酵素が増える)
5.免疫力の増加
(腸内環境が整うので、免疫力が高まる)
・・・の5つをあげています。
ざっとしか書けませんが、詳しく読みたい方は、
この雑誌の二月号をお買い下さいね。
というわけで、
昨日のお昼は、これにしました。
白菜キムチ入りのチーズトースト。
ピリ辛のキムチと、とろ~りチーズがとてもおいしくて
良く合います。
結局、昨日、我が家で使った発酵食品は、
キムチ、チーズ、梅干し、醤油、味噌、酒粕、
ヨーグルト、漬け物かな。
知らないうちに使っているものですね。
人生も、「成熟」から「発酵」までいきたいですね。
間違えても、「腐敗」したくないけれど・・・。
ここあでした。
私は、新年早々、風邪を引いてしまい、
現在、咳が出ています。
一旦咳が出ると、しばらく続いて、
最後は、くしゃみで終わる・・・というパターン。
そうなると鼻水も出て、
ティッシュが手放せません。泣
幸い熱はなく、食欲もありますから、
しばらくすれば直るかなと期待してます。
私は、我が家のふたりと違って、
即、医者へ・・・とはなりません。
なるべく薬にも頼らず、そのまま自然治癒に任せます。
からだを温めて、免疫がよく機能するようにしたり、
しょうがとか大根下ろしとか、温まるものを摂ったり。
どうしてもきつければ、常備薬を飲むようにしています。
でも、風邪のウイルスに効く薬はないので、
対症療法としての薬の服用ですね。
昨日は、ひさしぶりに甘酒を作って飲みました。
板粕から作る甘酒です。温まりますよ~。
今回は、三温糖を入れてます。
そして、カップに入れたら、しょうがのスライスを入れ、
最後には、スライスも食べます。
辛いけれど、からだが更にぽかぽかします。
(ミルクで割ってもいいですよ。)
なんかおとといくらいから、
昼間も眠くてたまらなかったんですよね。
娘の風邪がうつったのかも知れませんね。
いわゆる「未病状態」だったんですかね?
まだ、風邪が症状として出ていない頃、
教会の掲示板の聖句を完成させて、掲示。
以前のは、かなり曲がっていて、見るたびに気になっていたので、
これで気にならなくなって、よかったわ~
さて、先日も紹介した雑誌「天然生活」。
テーマが「おいしい発酵レシピ」だったから買いました。
発酵食品は、日本に限らず、世界で用いられる食品。
特に日本は、発酵食品の宝庫だと思います。
さっき紹介した「甘酒」の酒粕もそうですね。
(麹で作る甘酒にいつかチャレンジしたい。)
味噌、醤油、チーズ、ヨーグルト、
お酒類や酒粕、ぬか床、米麹・・・
塩麹もブームになり、私もよく使っています。
発酵食品のメリットは、
この雑誌によると・・・・
1.保存性の高まり
(発酵が進むと腐敗が減る)
2.消化が良くなる
(微生物の働きで分解が進む)
3.味わいの深まり
(これも微生物の分解で味わいをよくする)
4.栄養の添加
(微生物の分解でビタミンや酵素が増える)
5.免疫力の増加
(腸内環境が整うので、免疫力が高まる)
・・・の5つをあげています。
ざっとしか書けませんが、詳しく読みたい方は、
この雑誌の二月号をお買い下さいね。
というわけで、
昨日のお昼は、これにしました。
白菜キムチ入りのチーズトースト。
ピリ辛のキムチと、とろ~りチーズがとてもおいしくて
良く合います。
結局、昨日、我が家で使った発酵食品は、
キムチ、チーズ、梅干し、醤油、味噌、酒粕、
ヨーグルト、漬け物かな。
知らないうちに使っているものですね。
人生も、「成熟」から「発酵」までいきたいですね。
間違えても、「腐敗」したくないけれど・・・。
ここあでした。
私も娘も、甘酒が大好きです。
でも、ノブさんだけは、あまり・・・
粕汁とか粕漬けとか大丈夫なんですが、
甘酒だけは好きではないんですよね。
キムチとチーズ、とっても合います。
ぴりっとした辛さが、チーズで少し和らいで、
いい感じですよ。是非お試しを!
明日はもっと寒くなるそうです。
こちらでは、これが普通の冬です。
今まで不思議なくらい暖かすぎました。
感謝ですけどね。
あまり寒さに慣れていない地方の人達には、
本当に辛い寒さですね。
風邪を引かないよう、温まってくださいね。
今日から京都は風が吹いて一気に寒くなりました
酒粕よくいただくので甘酒作ります
大倉酒造・月桂冠など酒造メーカーがあるので
市販されているものよりちょっと濃いめの酒粕です
日本は知らない間に発酵食品毎日食べているんですね
ピザトースト、主人が好きなのでよく作ります
キムチ入りも美味しそうですね
一度作ってみますね
腐敗には注意しますね(笑)