昨日の礼拝後に出したお昼ご飯は、
おにぎりでした。
草取りの前に、まずは腹ごしらえ。

日曜の忙しい朝、パッパッと作るので、不格好は見逃して~~
全部で13個ほど。
左から、黒すりごま+とけるチーズ+塩
真ん中は、青じそ+梅肉
右は、ピーナッツ粉+塩
特に、ピーナッツ粉のおにぎりは
初の試みでしたが、香ばしくておいしかった!
何か加えてもいいかもしれません。
何が合うかな??
おにぎりは好きですが、
どうしても決まり切ってしまいます。
なので、最近は、おもしろい組み合わせがないか、
研究?!してます。なんちゃって。。。笑
「おにぎらず」も経験しましたが、
やはり私には、面倒くさい!
(のりに包んだり、切ったり・・・)
おにぎりの方が楽ちん!(わたしには。)
ラップでにぎりるから、
衛生上も安心ですよ。
そして、これを添えました。

うちで穫れた二十日大根(ラディッシュ)の味噌漬けです。
市販の味噌(だし無し)に少々の砂糖を加えています。
だし入り味噌だと砂糖は控えめに。
4,5日すると一層おいしくなりますよ。
****
昨日の午後は、草取りを終えて、
ここへ行きました。

五所川原から車で40分以上かかる平川市にある
大澤さんのお宅は、近頃、オープンガーデンが人気。
去年も行って気に入って、
今年も行ってきたんですよ。
駐車場の近くには田んぼが。

自然豊かな場所で、りんご畑の中にあります。

大きな栗の木がシンボルツリーで、
「大きなくりの木の下で」というタイトルのブログがありますよ。
ご主人はTONさん、奥様はNONさんです。
実際、お互いにそう呼んでおられましたよ。^^
とにかく広いお屋敷で、お宅の他に小屋とか、
倉庫?とか建物も幾つかあります。
外から入り口へ向かう途中もきれいです。

うつぎとクリーム色の花の木

ラベンダーで迎えてくれて・・・


この看板が入り口。

とにかくたくさんのバラやお花。




今、拡張しようと計画の場所。
益々広くなりますね。






とにかくグッズも多くて、あちこち置かれていて、
置き方も参考になるし、写真撮ってばかり。笑
じっくり鑑賞するより、カメラ・・・です。
大澤さん宅オープンガーデンは、
6月のバラのシーズン、7月のラベンダーとあじさいのシーズン、
秋にもありますが、ブログで日程をご覧下さいね。
たいてい木、土、日で行われています。

一人500円入場料。
コーヒー、お菓子付きですよ。
この日のお菓子は、手作り?クッキーでしたよ。
コーヒーと共においしい!
続きは、お花とバラを紹介しますね。
ここあでした。
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