りんごの継ぎ足し酵母が完成したので、
またパンを焼こうと思いました。
今回は、酵母とイーストのコラボ。
(混ぜて焼いた方のブログを見て、
そんなことしていいの?と思い、
やってみよう!)
材料を混ぜて、捏ねて、
一次発酵はストーブの近く。
待つこと約2時間。
酵母の時より早い、早い!
真ん中の穴は、発酵完了のしるし。
(人差し指に粉をつけて、生地にさしこみ、
抜いても戻らなければ完成。)
今回は、残っていたコーンと、
くるみをたくさん入れたミニパン。
真ん中に切れ目を入れました。
ほんのりりんご酵母の香り、
コーンの甘み、くるみの香ばしさ、
おいしい!
やはり、イーストと混ぜると、
早くできる点、簡単な点、楽です。
天然酵母に自信がなければ、
こういう方法もあり?
りんご酵母はまだあるので、
また今度、パンを焼きたいと思います。
***
これから、また訪問へ行きます。
Aさんの所に4年以上続けている訪問。
イエス様を確実に信じ、日々、神と共に
歩む姿は、感動します。
ただ、洗礼となると、ご家族などの気遣いから、
いろいろ恐れがあり、足踏み状態です。
(本人は受けたいけれど。)
神の時がある。
それまでに気持ちも整えられますように。
そして、帰りには海を見ようと思います。
海というか、海鳥ですけれど。笑
ここあでした。
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