ここあコテージ

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コーンくるみパン(酵母+イースト)

2018-02-21 08:04:20 | パン

りんごの継ぎ足し酵母が完成したので、
またパンを焼こうと思いました。




今回は、酵母とイーストのコラボ。
(混ぜて焼いた方のブログを見て、
そんなことしていいの?と思い、
やってみよう!)


材料を混ぜて、捏ねて、
一次発酵はストーブの近く。



待つこと約2時間。
酵母の時より早い、早い!

真ん中の穴は、発酵完了のしるし。
(人差し指に粉をつけて、生地にさしこみ、
抜いても戻らなければ完成。)



今回は、残っていたコーンと、
くるみをたくさん入れたミニパン。



真ん中に切れ目を入れました。


ほんのりりんご酵母の香り、
コーンの甘み、くるみの香ばしさ、

おいしい!


やはり、イーストと混ぜると、
早くできる点、簡単な点、楽です。

天然酵母に自信がなければ、
こういう方法もあり?



りんご酵母はまだあるので、
また今度、パンを焼きたいと思います。




***




これから、また訪問へ行きます。

Aさんの所に4年以上続けている訪問。
イエス様を確実に信じ、日々、神と共に
歩む姿は、感動します。

ただ、洗礼となると、ご家族などの気遣いから、
いろいろ恐れがあり、足踏み状態です。
(本人は受けたいけれど。)


神の時がある。


それまでに気持ちも整えられますように。




そして、帰りには海を見ようと思います。
海というか、海鳥ですけれど。笑





ここあでした。


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