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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

手作り心太

2015-08-04 08:17:13 | 料理

昨日は、晴れたり、曇ったりの
不安定な天気になりました。
気温は30℃くらい。


今日、明日は、猛暑日になりそうですよ。
嫌だなあ・・・。
ホント、暑さに弱いです。

昨夜、花火大会があり、
今年は、家の2階から見ました。
結構よく見えましたよ。




***



昨日、頂いた「天草」で、
はじめての手作り「心太(ところてん)」を
作ってみました。





不織布に入った天草を、水で煮て沸騰させ、
その後、35分弱火で煮たら、天草を取り出し、
液を容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やす。


工程は簡単です。



それを、付属の道具に入れて、
突き出すというもの。





いざっ!






あれれ・・・固まってやしませんかね?





一応、おそばのようになっていましたけど、


この道具の厚さにぴったり合わないと、
へなっとなってしまい、
短く切れてしまいますよ!

まあ、それでも一応1本1本に切れているので、
良しとしますかねえ・・・。

酢醤油かけて夕食に食べたら、
涼やかでおいしかったですよ~!



ところてんの次は、寒天かゼリーを
作ろうかしらと思いますよ。

ところてんより簡単ですしね♡



***






オレンジ+バナナ+水
甘さ控えめでおいしいです。



すいかを頂いたので、
またまたスイカジュースにして飲んでいます。
やめられませ~ん!




さて、五所川原市の立ちねぷたは、
今日から運行です。8/4~8日まで。


昨年の立ちねぷたです。



どうぞお越し下さいませ~!




ここあでした。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (さとみん)
2015-08-04 10:39:41
昨日の記事にコメントすべきかもしれませんが、
その名は「心太突き」だそうです。
大辞林に載ってました。
…そのままでしょ!と突っ込みたいところ。

35分弱火で煮る過程を「簡単」と言われるのは、
ここあさんの賜物ですね~。
私はマネできない…。
簡単に、今日のお昼に買ってこよっかな。
暑い毎日ですがお気をつけて!
返信する
そのままだ~笑 (ここあ)
2015-08-04 13:46:03
さとみん、こんにちは!

わざわざ調べてくれて、ありがとう!

ホント、そのままだったのね。
忘れにくいからいいかもね。笑

35分放っておくだけだから、簡単ってことですよ。
一式を頂いたものだから、やらないわけには
いきませんでした。笑
こんなセットがあったなんてね。

心太があまり固くなく、柔らかくておいしかったんですよ。なめらかさというかね・・・。
一手間かけるだけあるんだなあと思いました。

暑い時期、クーラーをかけたらできる作業です。
それは確かですよ。笑

そちらは連日の猛暑ですね。
お体に気をつけて。守られますように!

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