晴れの天気も昨日で終わり、
雪が再び降り出しました。
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クリスマス寒波が来るとのこと。
来週の日曜日も寒そうですね。
さて、今日は私にとって、
もう一つの誕生日なのですよ
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クリスチャンには2つ誕生日があります。
1つは、この世に誕生した誕生日、
私で言うと、おとといの17日。
もう1つは、イエス様を信じて洗礼を受けた日。
霊の誕生日。
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それが私の場合は、今日なのですよ。
今年で30歳!
実年齢より20歳若いわねえ~!
まあ、「教界」には、私よりずっとずっと先輩がたくさんいらっしゃって、
私などまだまだひよっこですけど、先輩方をよいサンプルとして
私も、日々、主のみことばに聴き、みことばに立って、
祈りつつ歩みたいと思います。
それが私の原動力ですからね。(^o^)
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さて、霊的なお話とは一転ですけれど・・・
おととい買い物したさくら野弘前店で、
こんなものを見つけました。
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薩摩揚げ
説明を見ると、どうやら九州の近海魚で
作られているニュアンス。
でも、訊いてみるに限ります。
と言うことで、ツレが、書かれていたフリーダイヤルに
電話してみた・・・
(わざわざ九州まで。)
すると業者さん曰く
「ほとんどは九州産、一部は外国産の魚を使ってます。」
との事。
まあ、信頼していいかな?と思い、
購入してみました
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通販で九州産のすり身を買うともっと高いし、
送料もかかるわけで、
まあ安心を買うと思えば安いかな。
本格的なおでんは久しぶりです
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だって、加工品のすり身とコンニャクは危なくて買えなかったもの。
最近の我が家の「おでん」の具は、ゆで卵、大根、昆布(函館産)、
中国産の糸コンくらい。
今回は、これに薩摩揚げ、ちくわぶ、がんもどきも入れて、
やっと「おでん」らしくなりました。
昨日は、朝から祝会の準備をしながら、
おでんの仕込みしてましたよ~
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たかが「おでん
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今のワタシには。
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さて、先日、ある知り合いの方から、
りんごを頂きました。
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「ダイヤモンドアップル」と言うそうです。
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もちろん品種は「ふじ」。
実はこのりんご、「葉取らずりんご」なのです。
「葉取らずりんご」とは、
本来、りんごの色をよくするために、
余計な葉を取りますが、
葉をあえて摘まずに育成することで、
栄養分も糖度もアップするというもの。
大きさもかなり大きいし、
箱もすてきなデザイン。
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割ってみたら、すっごい蜜入り。
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食べたら、甘くて、ジュワ~ッ!とみずみずしい。
食べてすぐに、これは違う!と思いましたね。
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こちらのりんごに興味のある方は、
弘前市下湯口青柳54 ヘ。
フリーダイヤル
0120-026-826 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
それともう一つ、
さくら野にある老舗のお菓子屋さんを巡っていたとき、
懐かしい和菓子を見つけて、
3個だけ買いました。(みみっちかった?)
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弘前市民に長く愛されてきた「卍最中」です。
私は何年ぶりかも覚えていないほど
ご無沙汰していたお菓子。
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中は白あん。そして黒の粒あんの粒が所々に。
久しぶりに食べてみると、甘~い!!
こんなに甘かったっけ?
渋いお茶がないと、私は無理。
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でも、懐かしい味でした。
味自体はおいしいので、是非もう少しだけ
甘さ控えめにお願いしたい!!
中土手町に今も残る老舗「開雲堂」でした。
(ローカル情報でしたネ。)
さ、今日のお昼も、昨日の残りのおでん
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そして、午後は祈祷会。
今日も、ご訪問ありがとうございます。
&
私の誕生日に際して、メールやコメントや
FBなどでお祝いのことばを頂き、
ありがとうございました!!
とても嬉しく思ってます~。
これからもここあとここあコテージをよろしくね。
ここあでした。
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