ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ホーローバットで

2014-08-24 06:18:41 | 雑貨




昨日、やっと見えましたよ、青空が。
でも、まだ天気が不安定で、雲が無くなったり、
また現れたり、忙しく変化していましたね。


夏と秋が入れ替わるための、
ちょっとした闘い?!みたいなものですね。

穏便にね・・・・笑





先日、Clasisさんで買った白いホーローバット、
これを使って、2つの料理を作ってみました。


まずは、かぼちゃのグラタン。
娘作です。



周りの汚れはスルーしてね。汗


実は、ある産直のお店で、大きなかぼちゃを200円で
買ったんだけど、これが大ハズレ。

煮ても揚げてもおいしくない。
べったりして、ほくほくしないんです。

我が家は、粉のふくような、ホクホクのカボチャが
好きなので、これではね・・・


そこで、グラタン。



ホワイトソースを作り、具材(タマネギなど)を炒め、
カボチャはチンして切って、ホーローバットに
ソースを敷き、カボチャを並べて、チーズをかけて、
焼くだけですが、とてもおいしい。

これならおいしくないカボチャもいけます!


まだ残っているかぼちゃ。
あとは、ゼリーとかプリンとか、スープとかに
変身させましょうかね。




そして、私作のバナナケーキ。

バナナにポツポツと「シュガースポット」。
これが出たら、生食よりも調理がいい。

でも、この時期のバナナの方が、
栄養価が高くて、免疫力を高めるとか。




今回は、バターではなくオイルを使いました。
卵L4個、小麦粉プラス全粒粉などで焼きました。

ついでに、ラムレーズンも少し入れて、
香り付けしました。


バナナとラムのいい香り。


バナナケーキは、簡単で素朴な、
まさにマンマの味ですよね。





今日の午後は日曜フレンズ3回目。

貝のリース、うまく作れるかなあ。
グルーガンで仕上げるので、
やけどしませんように・・・。

子供達、来れるかなあ。
今日が夏休み最後の日曜なんだって。

このリース、学校の夏休みの製作の代わりに
なるかもよ? 笑



今日の朝は、一転、遠くで雷鳴が。
天気予報はハズレ?

まさかの雨?!


うーん、最近の天気予報は当てになりませんねえ。







ここあでした。