ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

シンガポールライス&とうもろこし収穫

2014-08-18 05:55:56 | 料理
土曜日、お客様が帰られた後、
鶏もも肉を解凍してあったのを見て、
どう調理しようか・・・と考えていたら、

ふと、朝見たテレビを思い出して、
これを作ろうと思ったんです。




シンガポールライス!!
実は、初めてです。食べるのも、作るのも。
作り方を検索して、簡単なのを選びました。

おいしかったけれど・・・

でも、これが本当の味なのかどうか
わからないのがちょっとね。


だって、ここいら辺のレストランや
カフェには見当たらないからね。


シンガポールライスとは、
ゆでた鶏肉のスープで炊くご飯で、
野菜を添えて、お好みのソースを
かけて食べます。

シンガポールのみならず、
東南アジアでは、
どこでも食べられています。


今回、ソースはしょうがとレモン汁とオイルが
メインのものでしたが、レシピ通りだと物足りず、
少しオイスターソースを加えてみました。



実は、なんとノブさんたら、
20年以上前に、シンガポールの本場で
このご飯を食べたんですって!

でも、鶏肉の皮が嫌いだし、
味付けがぼんやりだったって。
あまり口に合わなかったとか。


でも、今回は皮をはぶいてあげたら、
結構うまい、うまいと言って
食べましたよ。良かったわ~

いつか専門店で食べなくちゃ・・・だわ。







さて、畑から穫れたとうもろこし。
今季初。



3個の鍋で一度にゆでました。


とうもろこしは、ゆでたらしわしわになりますが、
3%の塩水に10分浸しておけばいいのですって。



初めてやってみたら、確かにプリッとしてますね。
翌日でもしわにならず。
3リットルの水で90グラムの塩。

塩分でとうもろこしの甘さが増しますね。


今年で三回目、自家製の種のとうもろこし。
来年も同じのにしたいとか。

でも、別の品種も食べてみたいけどな・・・。



ご存じ嶽キミ(津軽地方の山岳地で穫れる甘いとうもろこし)
の品種は、「夢のコーン」とか「味来」とか「恵味」とか
だそうですが・・・・

でも、日中と夜の気温差が大切なんですよね。


うちのとうもろこしは、まだ収穫できるから、
これから甘みが増すかもね。

楽しみ。









最後に、東京のおみやげを・・・



プリン味のドーナッツです。おいしそう~。
とうもろこしと共に、教会に出しました。

おかげさまで、皆さんに喜ばれ、
完食~~!



今日はお休みの日なので、
初めての雑貨店と海を見に行こうと思います。


そして、今週は日曜フレンズの総仕上げです。





ここあでした。