ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

初のカップ寿司

2014-08-11 06:32:43 | 料理
昨日は、台風の影響で朝から雨。

25℃の予報通り、過ごしやすい一日でしたが、
風も強くなってきました。

こちらの地方は、今日がピーク。
気温も上がるようで、久しぶりの30℃予報です。

今現在(朝6:00台)、強風が吹いてますが、
空は青空ものぞいています。

でも、まだ大雨警報が発令しています。






さて、昨日はゲストを迎えた礼拝で、
(教会としては10年ぶりの再会だったんです。)
お昼は、持ち寄りだったので、
私は、カップ寿司を作りました。




かわいいカップは、ダイソーのもの。


もうボケボケでごめんなさいね。
(目がおかしいのか、カメラがおかしいのか。
うまく撮れたと思い込んで、確認しなかったんですよ。)




まずは酢飯を入れまして




ご飯の具は、インゲン、しいたけ、人参。
うちにあった具材。軽く味付けしてます。

その上に、錦糸卵をのせて。




トッピングは、これら。



きゅうり、ブロッコリー、プチトマト赤と黄




星形にカットしたのは、きゅうりです。


ホントは、小エビとかハムとか入れる予定が、
買い物する時間も無く、仕方なくあるもので作って、

シンプルなヘルシーなお寿司になりました。


真夏の持ち寄りは、やはり気を遣いますね。
その点、酢飯はいいですね。

腐りにくいし、さっぱりしていて。


トッピングや具を変えたら、
いくらでも楽しいごちそうになりますね。


これに、こちらの地方の名産のメロンを
切って出しました。


メロンとスイカ、今こちらの旬です。

青森の西側は、♪「スイカの名産地~!」よ。

全国的にはまだ知られていないかも。




おまけ・・・
先日、ある方から頂いたお菓子。



「立佞武多(ねぷた)の立っちゃん」




バターケーキです。
チョコ味とリンゴ入りの二種類。
しっとりしておいしかったですよ。


棒状で長いケーキは、立ち佞武多の長さを
強調したものですかね。


「立佞武多パフェ」を売っている
「カルネドール」さんで売られているようです。
(五所川原市内のお菓子屋さん)






ここあでした。