昨日は、29℃ほどでした。
カラッとした空気のためか、
室内にいれば涼しいので、
居心地が良かったです。
昨日は、関東から来られた牧師先生とともに
食事をしに行き、楽しく過ごしました。
車の中が一番暑いですね。
さて、夏は、朝はそんなに暑くならないので、
涼しいうちに調理してしまうことがあります。
畑からたくさんのナスが穫れたので、
せっせと食べなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b6/4bef403e171369d69d3b67976788f221.jpg)
穫れたてのナスはぴっかぴか!!
そこで、私がナス料理で最も好きなこれを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/69/3bb2dfc9c77bf7bf77714ae55850781d.jpg)
焼きナス。涼しいからできる料理ですよね。
直火で焼くのが大好きです。香ばしさが増します。
焼いている間に、トマトソースを作り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b1/74899532cd397362631ee1e5ce010c8e.jpg)
ナスとピーマンも入ります。
今回は、トマトをミキサーでガーッとつぶして
作りました。
焼きナス、トマトソースを作る間に、
ミキサーを出したついでに、これもガーッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8a/adcd0a89d7f9946578f07e51da5c3253.jpg)
スイカジュース。
片岡鶴太郎さんのスイカのグラスで。
そのまま何も加えずとも、甘くておいしいですよ。
(種取りが面倒。でも入ってもOK。種は沈みます。)
スイカジュース飲みながら。
「ながら調理」が多い私です。笑
そうこうしていると、ナスが焼けました。
水に入れながら、熱い熱い皮をむいて、
ガラス器に入れて、冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8c/bbc9f4922255fa6126cf90fc4cbf12b9.jpg)
この香ばしさがたまらない。
夏の匂いだよねえ。
夕飯まで、冷えてらっしゃい~
そして、トマトソースでお昼のパスタ。
粉チーズをかけて。
写真撮り忘れ。忙しくて忘れるわね・・・。
夏場は調理も大変です。
電子レンジを活用したり、
涼しい時に、多めに作り置きしたり、
朝のうちに調理したり。
でも、もう秋の気配がそこここに。
行く夏を惜しむ時期に入ってますね。
夜の虫の音の合唱、風流です。
りーん、りーん、ころころころ
ジージー、ギーギー・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
近頃、タンがからんで、
喉の調子が今いち。
おまけに更年期のせいか、
不定愁訴、特に顔や上半身が汗かくし、
急に熱くなります。
時には頭痛も。でも軽いから平気。
この程度なら、30代の時に経験済み、
なので、まだ平気ですが。。。
(出産後、若年性の更年期と言われました。
3年は辛かったかな~?)
一番心配なのが、教会の奉仕に
支障が出ないといいな、ということですね。
ま、多くの女性が通る道です。
すんなり・・・とはいかないことも
多々あると思いますが、
なるべく軽く、で お願いしたいですね。
ここあでした。
カラッとした空気のためか、
室内にいれば涼しいので、
居心地が良かったです。
昨日は、関東から来られた牧師先生とともに
食事をしに行き、楽しく過ごしました。
車の中が一番暑いですね。
さて、夏は、朝はそんなに暑くならないので、
涼しいうちに調理してしまうことがあります。
畑からたくさんのナスが穫れたので、
せっせと食べなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b6/4bef403e171369d69d3b67976788f221.jpg)
穫れたてのナスはぴっかぴか!!
そこで、私がナス料理で最も好きなこれを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/69/3bb2dfc9c77bf7bf77714ae55850781d.jpg)
焼きナス。涼しいからできる料理ですよね。
直火で焼くのが大好きです。香ばしさが増します。
焼いている間に、トマトソースを作り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b1/74899532cd397362631ee1e5ce010c8e.jpg)
ナスとピーマンも入ります。
今回は、トマトをミキサーでガーッとつぶして
作りました。
焼きナス、トマトソースを作る間に、
ミキサーを出したついでに、これもガーッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8a/adcd0a89d7f9946578f07e51da5c3253.jpg)
スイカジュース。
片岡鶴太郎さんのスイカのグラスで。
そのまま何も加えずとも、甘くておいしいですよ。
(種取りが面倒。でも入ってもOK。種は沈みます。)
スイカジュース飲みながら。
「ながら調理」が多い私です。笑
そうこうしていると、ナスが焼けました。
水に入れながら、熱い熱い皮をむいて、
ガラス器に入れて、冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8c/bbc9f4922255fa6126cf90fc4cbf12b9.jpg)
この香ばしさがたまらない。
夏の匂いだよねえ。
夕飯まで、冷えてらっしゃい~
そして、トマトソースでお昼のパスタ。
粉チーズをかけて。
写真撮り忘れ。忙しくて忘れるわね・・・。
夏場は調理も大変です。
電子レンジを活用したり、
涼しい時に、多めに作り置きしたり、
朝のうちに調理したり。
でも、もう秋の気配がそこここに。
行く夏を惜しむ時期に入ってますね。
夜の虫の音の合唱、風流です。
りーん、りーん、ころころころ
ジージー、ギーギー・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
近頃、タンがからんで、
喉の調子が今いち。
おまけに更年期のせいか、
不定愁訴、特に顔や上半身が汗かくし、
急に熱くなります。
時には頭痛も。でも軽いから平気。
この程度なら、30代の時に経験済み、
なので、まだ平気ですが。。。
(出産後、若年性の更年期と言われました。
3年は辛かったかな~?)
一番心配なのが、教会の奉仕に
支障が出ないといいな、ということですね。
ま、多くの女性が通る道です。
すんなり・・・とはいかないことも
多々あると思いますが、
なるべく軽く、で お願いしたいですね。
ここあでした。