今日は、県南地方では大雪。
多いところで三戸では50センチ近いとか。
でもね、この3月の大雪や嵐は
春を告げる、この時期特有の現象なんです。
県南の方には、まことに申し訳ないですが、
春の訪れも近い・・・ということですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
さて、きのうの40分のウォーキングがたたってか、
今日は咳き込む事が多くてね・・・
きのう、ボラ報告をした教会の、一人の方から
帰り際に頂いた1本のたくあん。
切ったら、なんと中がピンク、春色!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/57/795c0a5c3da203c380f442e671f2a20d.jpg)
おもてが白っぽいのに、なぜ?
私にもわかりません。塩気がほどよくて、
おいしかった。
たった2人しかいない我が家です。
たくさんのたくあんはこなせません。
そこで
ずっと昔、うちのおばあちゃんが
作っていたたくあんの料理を思い出したわけ。
それはまず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/51/a6bf6e3577f1c949b9be207a3c5c6fee.jpg)
たくあんを水の中にさらして塩抜きをします。
塩分の強さによって、半日~1日以上。
そして、ごま油をフライパンにしいて、
炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b3/26f8dc250d02bcde701076a81ca26a9a.jpg)
そこに、ひたひたの水としょうゆと、少しのお砂糖を入れ、
たくあんがある程度やわらかくなるまで煮ます。
だんだん色が茶になり、透明感がでたらできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3e/4507d058aed64899a5737e0fd2afe949.jpg)
最後に、ごま油を少したらしてもいいし、
七味唐辛子をふってもいいです。
*かたくて歯ごたえがよいのを好みなら、
煮る時間を短くしてね。
おばあちゃんを思い出しながら作りましたよ。
これは確か津軽に昔からある調理法らしいです。
でも、料理名はわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book2.gif)
さて、きのうの1000万人アクションでは、
鎌田氏と山本さんの本が売られていましたが、
鎌田さんのは図書館で見ているので、
思い切って、山本太郎さんのを買いました。
(また原発本が増える!好きだね~自分。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/46/adc75fda2c0bc2612d4e9b68c339242f.jpg)
その名もズバリ「ひとり舞台」。
関西弁で、語り口調で書いていて、すーっと入れます。
玄海原発の再稼働反対運動で告訴された本当のわけや、
自分が原発に対してNOを言うようになったいきさつや、
ドイツの脱原発とエネルギーの事、グリンピースのことなど、
いろいろ書いています。
私もまだ全部読めていませんが、読みやすいです。
1270円なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
今日は連れと共に、私の母の家に行きました。
一人暮らしの母ゆえ、何かと心配はつきもの。
が、母のバイタリティーだけはすごくて、
その万分の一でも遺伝していたら、
私はもっと丈夫になっていたんじゃないか?
実家の近くにある「緋炉弥」さんから和菓子を買って。
このお店、ケーキ屋さんですが、和菓子も豊富。
季節柄か、桜餅が3種もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e8/a7c5542b9971ce23349493593f0b0225.jpg)
道明寺粉を使った桜餅と、ふつうの桜餅、
うぐいす餅、あさか餅、豆大福、
そして、しとぎ餅の6つ。
(写真は実は写りが反対ですよ。字を優先したの。)
母にさっそくあげたら
「こんなに食えない」だと
。
まさか一人で全部食べるつもりつもりだったの~?
3人でお茶しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/flask1.gif)
ところで、「しとぎ餅」は青森だけのものでしょうかねえ。
あんこの餅を油で焼いたものですよ。
香ばしくておいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
今晩と明日、津軽地方は雪らしい。
大雪ではない、と断言していた気象予報士さん。
本当に信じていいのね?
風邪をこじらせないようにしなくては。
お引っ越しや新しい歩みをする方々は
特に気をつけて。
ここあでした。
あ~、最近は目がしょぼしょぼする・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
年のせい?
多いところで三戸では50センチ近いとか。
でもね、この3月の大雪や嵐は
春を告げる、この時期特有の現象なんです。
県南の方には、まことに申し訳ないですが、
春の訪れも近い・・・ということですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
さて、きのうの40分のウォーキングがたたってか、
今日は咳き込む事が多くてね・・・
きのう、ボラ報告をした教会の、一人の方から
帰り際に頂いた1本のたくあん。
切ったら、なんと中がピンク、春色!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/57/795c0a5c3da203c380f442e671f2a20d.jpg)
おもてが白っぽいのに、なぜ?
私にもわかりません。塩気がほどよくて、
おいしかった。
たった2人しかいない我が家です。
たくさんのたくあんはこなせません。
そこで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
作っていたたくあんの料理を思い出したわけ。
それはまず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/51/a6bf6e3577f1c949b9be207a3c5c6fee.jpg)
たくあんを水の中にさらして塩抜きをします。
塩分の強さによって、半日~1日以上。
そして、ごま油をフライパンにしいて、
炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b3/26f8dc250d02bcde701076a81ca26a9a.jpg)
そこに、ひたひたの水としょうゆと、少しのお砂糖を入れ、
たくあんがある程度やわらかくなるまで煮ます。
だんだん色が茶になり、透明感がでたらできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3e/4507d058aed64899a5737e0fd2afe949.jpg)
最後に、ごま油を少したらしてもいいし、
七味唐辛子をふってもいいです。
*かたくて歯ごたえがよいのを好みなら、
煮る時間を短くしてね。
おばあちゃんを思い出しながら作りましたよ。
これは確か津軽に昔からある調理法らしいです。
でも、料理名はわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book2.gif)
さて、きのうの1000万人アクションでは、
鎌田氏と山本さんの本が売られていましたが、
鎌田さんのは図書館で見ているので、
思い切って、山本太郎さんのを買いました。
(また原発本が増える!好きだね~自分。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/46/adc75fda2c0bc2612d4e9b68c339242f.jpg)
その名もズバリ「ひとり舞台」。
関西弁で、語り口調で書いていて、すーっと入れます。
玄海原発の再稼働反対運動で告訴された本当のわけや、
自分が原発に対してNOを言うようになったいきさつや、
ドイツの脱原発とエネルギーの事、グリンピースのことなど、
いろいろ書いています。
私もまだ全部読めていませんが、読みやすいです。
1270円なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
今日は連れと共に、私の母の家に行きました。
一人暮らしの母ゆえ、何かと心配はつきもの。
が、母のバイタリティーだけはすごくて、
その万分の一でも遺伝していたら、
私はもっと丈夫になっていたんじゃないか?
実家の近くにある「緋炉弥」さんから和菓子を買って。
このお店、ケーキ屋さんですが、和菓子も豊富。
季節柄か、桜餅が3種もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e8/a7c5542b9971ce23349493593f0b0225.jpg)
道明寺粉を使った桜餅と、ふつうの桜餅、
うぐいす餅、あさか餅、豆大福、
そして、しとぎ餅の6つ。
(写真は実は写りが反対ですよ。字を優先したの。)
母にさっそくあげたら
「こんなに食えない」だと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まさか一人で全部食べるつもりつもりだったの~?
3人でお茶しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/flask1.gif)
ところで、「しとぎ餅」は青森だけのものでしょうかねえ。
あんこの餅を油で焼いたものですよ。
香ばしくておいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
今晩と明日、津軽地方は雪らしい。
大雪ではない、と断言していた気象予報士さん。
本当に信じていいのね?
風邪をこじらせないようにしなくては。
お引っ越しや新しい歩みをする方々は
特に気をつけて。
ここあでした。
あ~、最近は目がしょぼしょぼする・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
年のせい?