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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

今度は春色のたくあん?

2012-03-12 22:21:52 | 料理
今日は、県南地方では大雪。

多いところで三戸では50センチ近いとか。
でもね、この3月の大雪や嵐は
春を告げる、この時期特有の現象なんです。

県南の方には、まことに申し訳ないですが、
春の訪れも近い・・・ということですよ。



さて、きのうの40分のウォーキングがたたってか、
今日は咳き込む事が多くてね・・・

きのう、ボラ報告をした教会の、一人の方から
帰り際に頂いた1本のたくあん。
切ったら、なんと中がピンク、春色!

おもてが白っぽいのに、なぜ?
私にもわかりません。塩気がほどよくて、
おいしかった。

たった2人しかいない我が家です。
たくさんのたくあんはこなせません。

そこで ずっと昔、うちのおばあちゃんが
作っていたたくあんの料理を思い出したわけ。

それはまず、

たくあんを水の中にさらして塩抜きをします。
塩分の強さによって、半日~1日以上。

そして、ごま油をフライパンにしいて、
炒めます。


そこに、ひたひたの水としょうゆと、少しのお砂糖を入れ、
たくあんがある程度やわらかくなるまで煮ます。

だんだん色が茶になり、透明感がでたらできあがり。

最後に、ごま油を少したらしてもいいし、
七味唐辛子をふってもいいです。

*かたくて歯ごたえがよいのを好みなら、
煮る時間を短くしてね。

おばあちゃんを思い出しながら作りましたよ。
これは確か津軽に昔からある調理法らしいです。
でも、料理名はわかりません。



さて、きのうの1000万人アクションでは、
鎌田氏と山本さんの本が売られていましたが、
鎌田さんのは図書館で見ているので、
思い切って、山本太郎さんのを買いました。
(また原発本が増える!好きだね~自分。)


その名もズバリ「ひとり舞台」。

関西弁で、語り口調で書いていて、すーっと入れます。
玄海原発の再稼働反対運動で告訴された本当のわけや、
自分が原発に対してNOを言うようになったいきさつや、
ドイツの脱原発とエネルギーの事、グリンピースのことなど、
いろいろ書いています。
私もまだ全部読めていませんが、読みやすいです。
1270円なり。



今日は連れと共に、私の母の家に行きました。
一人暮らしの母ゆえ、何かと心配はつきもの。
が、母のバイタリティーだけはすごくて、
その万分の一でも遺伝していたら、
私はもっと丈夫になっていたんじゃないか?

実家の近くにある「緋炉弥」さんから和菓子を買って。
このお店、ケーキ屋さんですが、和菓子も豊富。
季節柄か、桜餅が3種もありました。

道明寺粉を使った桜餅と、ふつうの桜餅、
うぐいす餅、あさか餅、豆大福、
そして、しとぎ餅の6つ。
(写真は実は写りが反対ですよ。字を優先したの。)

母にさっそくあげたら
「こんなに食えない」だと
まさか一人で全部食べるつもりつもりだったの~?

3人でお茶しました。

ところで、「しとぎ餅」は青森だけのものでしょうかねえ。
あんこの餅を油で焼いたものですよ。
香ばしくておいしいです。


今晩と明日、津軽地方は雪らしい。
大雪ではない、と断言していた気象予報士さん。
本当に信じていいのね?

風邪をこじらせないようにしなくては。

お引っ越しや新しい歩みをする方々は
特に気をつけて。

ここあでした。

あ~、最近は目がしょぼしょぼする・・・
年のせい?



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (くり)
2012-03-13 09:04:08
ヒロヤさんのかりんとまんじゅうが大好きでよくお土産用に買います♪
ケーキも美味しいですが、
和菓子も美味しそう~。
返信する
Unknown (ここあ)
2012-03-13 14:44:39
かりんとまんじゅうって、想像つきません。
今度店に行けたら、見てみますね。一体かりんとか饅頭か?たぶん饅頭が主体なんでしょうかね。あんこや甘味の好きな連れには、かなり合いそうですね(笑)。
返信する

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