話は唐突ですが・・・
俳優の竹脇無我さんが、亡くなられて、教会でお葬式をしました。
実は、無我さんのお兄様は、真理(まこと)さんといって、クリスチャンでしたが、若い時に脳腫瘍で亡くなっていました。「勇ましく高尚な生涯」というあかしの本があります。お兄様がいかに誠実でまじめな信仰者だったか書かれています。
(私たちより上の年代の方は良く読んだと思います。)
無我さんも日曜学校に行っていたそうなので、亡くなる前は聖書を読んだり、遺言で、亡くなったら教会で式をしてほしいということを伝えていたと言います。
神様のなさることは不思議で、すばらしい。
さて、きのうの夜中、無事に戻った連れ合いたち。
被災地は雨の日々。
ケーキ作りではなく、クッキー作りに変更になったとか。
でも、プロのパティシエさん(若い女性よ)に手ほどきを受け、男ども数名、初めてのクッキー作りにいそしんだとさ。
被災地での様子は近々、教会のブログにアップしましょう。少し待っててね。
さて、今日は、連れと共に、ずっとほったらかしにしていた弘前のりんご園隣の畑に行き、人参を収穫。


ねずみさんにやられる前に、穫ってしまえ!作戦を。
しかし!!
なんとネズミは食べていませんでした。
でも、やはり思い切って収穫。ネズミさんの都合は、こちらでは計りかねるので、一気に抜いてしまいました。
やはり、少し小さいけれど、まあ食べられるよりはいいと思いました。
根菜類は深く耕してこそ。
かなり耕していても、時には変な形になるのもご愛敬。
この畑には、以前紹介したように、ぶどうがあります。
少し色づいてきました。
一粒食べたけれど、やはり甘さが足りません。
これから楽しみです。

その足で、実家へとうもろこしを収穫に行きました。
トウモロコシは順調で、20本ほど収穫。
8本を浪岡の畑の持ち主さんに届けました。

母の家の日当たりの悪い所には「みょうが」があるんです。
私はみょうがが好き。さっぱりしていて。
毎年たくさんできます。母はみょうがが嫌いです。だから放っています。
父はみょうがが大好きで、父の影響で私はみょうが党になりました。
みょうがを食べない北海道人。コレ、本当です。
私は北海道に住んでいたので、びっくりしました。
こんなさわやかなものを何故?
というわけで、今夜のごはんは、ホタテとコーンを入れてご飯を炊いて、その上に、みょうがと、しそと、貝割れをトッピングして食べました。
さわやかな香りでしたよ~。
ここあでした。
俳優の竹脇無我さんが、亡くなられて、教会でお葬式をしました。
実は、無我さんのお兄様は、真理(まこと)さんといって、クリスチャンでしたが、若い時に脳腫瘍で亡くなっていました。「勇ましく高尚な生涯」というあかしの本があります。お兄様がいかに誠実でまじめな信仰者だったか書かれています。
(私たちより上の年代の方は良く読んだと思います。)
無我さんも日曜学校に行っていたそうなので、亡くなる前は聖書を読んだり、遺言で、亡くなったら教会で式をしてほしいということを伝えていたと言います。
神様のなさることは不思議で、すばらしい。
さて、きのうの夜中、無事に戻った連れ合いたち。
被災地は雨の日々。
ケーキ作りではなく、クッキー作りに変更になったとか。
でも、プロのパティシエさん(若い女性よ)に手ほどきを受け、男ども数名、初めてのクッキー作りにいそしんだとさ。
被災地での様子は近々、教会のブログにアップしましょう。少し待っててね。
さて、今日は、連れと共に、ずっとほったらかしにしていた弘前のりんご園隣の畑に行き、人参を収穫。


ねずみさんにやられる前に、穫ってしまえ!作戦を。
しかし!!
なんとネズミは食べていませんでした。
でも、やはり思い切って収穫。ネズミさんの都合は、こちらでは計りかねるので、一気に抜いてしまいました。
やはり、少し小さいけれど、まあ食べられるよりはいいと思いました。
根菜類は深く耕してこそ。
かなり耕していても、時には変な形になるのもご愛敬。
この畑には、以前紹介したように、ぶどうがあります。
少し色づいてきました。
一粒食べたけれど、やはり甘さが足りません。
これから楽しみです。

その足で、実家へとうもろこしを収穫に行きました。
トウモロコシは順調で、20本ほど収穫。
8本を浪岡の畑の持ち主さんに届けました。

母の家の日当たりの悪い所には「みょうが」があるんです。
私はみょうがが好き。さっぱりしていて。
毎年たくさんできます。母はみょうがが嫌いです。だから放っています。
父はみょうがが大好きで、父の影響で私はみょうが党になりました。
みょうがを食べない北海道人。コレ、本当です。
私は北海道に住んでいたので、びっくりしました。
こんなさわやかなものを何故?
というわけで、今夜のごはんは、ホタテとコーンを入れてご飯を炊いて、その上に、みょうがと、しそと、貝割れをトッピングして食べました。
さわやかな香りでしたよ~。
ここあでした。