ひげマスター・ciciありむらのおとぼけ日記(ブログ五七五) 

好奇心旺盛!趣味はHP作成、カラオケ、似顔絵、ギター、映画、作詩、etc。特技はスナック芸

ところてん

2008-09-09 05:45:11 | Weblog
 心太(ところてん)の話が出た。四国から来た人が大阪で黒蜜をかけて食べるのを見て驚いたそうだ。そこで居合わせたお客さんに食べ方を聞いた。

 私 「ところでん、ところてん、どうして食べる?」
 客A「四国はダシ汁かけて、おかずとして食べる」
 客B「大阪は黒蜜や。おやつやで…」
 客C「三重は三杯酢。関東の人は二杯酢やて言うてたわ」
 客D「名古屋は赤味噌…」
 私 「ホンマかいな、それやったら、イタリヤやったらケチャップやな」
 客D「フランスやったらデミグラスソース」
 私 「インドやったらカレー?」
 ママ「あんたらエエ加減にしいや、ところてんは外国には無いで」

 一句:ところてん ところん(所)、変われば しる(汁)変わる
コメント
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