心太(ところてん)の話が出た。四国から来た人が大阪で黒蜜をかけて食べるのを見て驚いたそうだ。そこで居合わせたお客さんに食べ方を聞いた。
私 「ところでん、ところてん、どうして食べる?」
客A「四国はダシ汁かけて、おかずとして食べる」
客B「大阪は黒蜜や。おやつやで…」
客C「三重は三杯酢。関東の人は二杯酢やて言うてたわ」
客D「名古屋は赤味噌…」
私 「ホンマかいな、それやったら、イタリヤやったらケチャップやな」
客D「フランスやったらデミグラスソース」
私 「インドやったらカレー?」
ママ「あんたらエエ加減にしいや、ところてんは外国には無いで」
一句:ところてん ところん(所)、変われば しる(汁)変わる
私 「ところでん、ところてん、どうして食べる?」
客A「四国はダシ汁かけて、おかずとして食べる」
客B「大阪は黒蜜や。おやつやで…」
客C「三重は三杯酢。関東の人は二杯酢やて言うてたわ」
客D「名古屋は赤味噌…」
私 「ホンマかいな、それやったら、イタリヤやったらケチャップやな」
客D「フランスやったらデミグラスソース」
私 「インドやったらカレー?」
ママ「あんたらエエ加減にしいや、ところてんは外国には無いで」
一句:ところてん ところん(所)、変われば しる(汁)変わる