イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

つよさんの壮行会(シェフフルビオ邸でのバーベキュー)

2007-04-19 00:06:49 | その他
4月16日(日)
写真はフルビオ邸でのバーベキューパーテイ。
あいにくの小雨混じりデ始まったがったが、食事時は晴れて快調。
写真は手前がユーボー、シェフ、左で二コールを抱いているのが父親のジョー、
一番奥にゆうた君、その手前がチッチョ。
子牛の肉のバーベキュー、パンチェッタ、、ソーセージ素晴らしくうまい。

TAVERNA KERKYRA

2007-04-18 03:40:41 | その他
4月17日(火)
「TAVERNA KERKYRA」がワインの雑誌でイタリア全土のイタリアレストランの中で今年度147位にランクされました。昨年は300位ぐらいだったので飛躍的評価といえましょう。この雑誌は7社が各レストランのランキングを記載したのをとりまとめ総合評価したもです。ミシェラン、エスプレッソ、などの雑誌が評価しています。 この店のシェフは小規模で、大衆料金で(高くても一品14ユーロー)サービスするのをモットーにしていて、星を取るためにレストランを改造したり、カメリエ、ソムリエの教育など全くしていない。
そこが私のほっとするところです。
写真はレストランの玄関前でのゆうた君。

LA CINQUANTINAの閉鎖

2007-04-16 00:44:42 | その他
4月15日(日)
写真は昨年12月中旬に友人の須藤夫妻が前のレストラン「LA CINQUANTINA]で。
シェフのウンベルト氏から電話でこの店は新しい買い手がつかず2月から閉鎖中との事。思い出深く残念である。フランチェスカはまだ就職先を決めていないようですが、シェフの新しい店に行く可能性が濃厚らしい。
こちらバニャーラは日差しが段々強くなり南国の雰囲気が出始めた。

カターナの市場でエスカルゴ

2007-04-13 23:56:21 | その他
画像はエスカルゴです。
子羊の肉のトマトソースはパスタにして3日目も食べましたが、味がどんどんよくなっているよう。10日に2ヶ月ぶりに地元の床屋に行きました。髭、頭、洗髪全部こみで20ユーロ、なぜか帰りにパンを呉れた。気に入ったあたまとなったので
又行くことに。

ゆうた君

2007-04-13 23:47:14 | その他
4月13日(金)
シチリアでの写真を使用します。ゆうた君のカターナのレストランで。
彼は体も大きいが心のスケールも大きい。良く食べよく働き、明朗快活。
彼の存在はレストランの厨房を明るく照らす。
高校時代ラグビーで鍛えた心身はレストランでおおいに発揮している。
イタリア語も驚くべき速さで捕まえている。