イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

23日の昼食

2007-04-24 06:17:32 | その他
23日(月)
今日の休みの昼食はおばあちゃんと,ミンモウ(シェフの兄)の奥さんとゆうた君と小生。この「TAVERNA KERKYRA」はおばあちゃんが60歳のときフルビオ(シェフ)と始めた。ヨーグルト、塩、そのほかある種のパスタなどギリシャから取り寄せている。TAVERNA--レストラン、KERKYRA--生まれ故郷のコルフ島らしい。
そして日本の醤油をつかった、照り焼き、醤油とビネガのソース、リコッタチーズにそのまま醤油をかけたものなど、ぴたりと旨い。

23日シ二ヨーラマリアが帰ってきた。

2007-04-24 05:49:14 | その他
23日(月)
シェフのお母さんシ二ヨーラマリア(83歳)が故郷ギリシャのコルフ島に4年に一度の大行事があるとゆう「復活祭」に出かけ3週間ぶりに戻ってきた。
8時間のバス、電車乗り継いでの長旅にもかかわらず、かくしゃくとしてまかないのパスタを作ってくれた。いつもさりげないおしゃれをされていて素晴らしい方です。