イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

12月息子宅で韓国料理

2009-01-23 12:46:31 | その他
写真は「レンコンのジョン(ちじみ)」
 「キムチチゲ」
 この料理は納豆、キムチ、ヨーグルトの3種の発酵食品を使用、数十回にわたり調理、たくさんの人に紹介。韓国へは商社時代88年から15年ほど多いときは毎月出張。最初はキムチが苦手であったが、段々好きになった。キムチはアミノ酸、乳酸菌たっぷりで旨みある世界に冠たる発酵食品。チゲは鍋のこと。
 1.「キムチチゲ」(4人前)写真はなし。
材料
 白菜キムチ 300g(一口大) 
 豚ロース薄切り肉 300g(一口大)
 絹ごし豆腐 1丁
 ズッキーニ1本(輪切り)無ければカボチャ
 白菜1/4個(ザクぎり)
 生椎茸 4-5個
 長ネギ 1本(斜め切り)
 納豆(50g)引き割りが良い、無ければ包丁で軽くたたく。
 煮干(50g)ー頭と腹はとる。
 ニラ、春菊 各適量
A.コチジャン味噌
 味噌100g、コチジャン大匙2、おろしニンニク小匙1
調理
1.鍋ー水カップ4に煮干いれ、しばらくおき、火にかけてだしをとる。
2.土鍋ー1.をいれ火にかけA.の味噌を入れて溶かし、納豆もほぐしいれる。
3.豚肉、キムチ、豆腐を加え少し火が通ったら、椎茸、カボチャ、を入れる。 
4.長ネギ、ニラをいれ、ぐつぐつ煮込む。
5.春菊入れて仕上げる。
6.器に盛った後、ヨーグルトを好みの量入れる。(マイルドになる)

寒い日にこの料理で暖まってください。




  

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1 コメント

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風邪に効きました! (かわしまともこ)
2009-01-28 10:34:19
キムチチゲ、我が家の定番になりつつあります。

昨晩、珍しく家族全員風邪気味だったので、このキムチチゲを作りました。おかげさまで、食べ終わるころには身体がポカポカ、さっきまでの風邪はどこへやら!

いつも美味しくって、しかもそんなに複雑でないレシピを教えてくださり、ありがとうございます!!

2/7, 8 の自然王国ののイベント、参加されますか?私はまた子どもたちと参加させていただく予定です。
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