イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

25日(月)ゆうた君のルッカの学友がやってきた。

2007-06-27 06:08:16 | その他
25日(月)写真はあきさん(山口出身)とバレンチーナ(彼女はチリ出身、で両親はイタリア人)この二人は私の前のシェフのウンベルト氏のレストランで現在研修中、懐かしくそして縁を感じました。セコンドのモリッツオ、シェフとは喧嘩師弟のフランチェスカ、皆元気そうで何より。ウンベルトに電話。

24日(日)シロッコが来襲、そしてわたしのまかない料理

2007-06-27 05:59:14 | その他
24日(日)写真はチッチョ、ゆうた君、二コロ(15歳ーフルビオの子息)
昨夜から蒸し暑くなり、温度も35度を超えるアフリカのサハラ砂漠からの熱風ーーシロッコが来襲。寝苦しい夜が続いた。
この日の夜は、小生がまかないとして南アジアの料理作る。
1.南アジア鶏肉団子のスープーートッピングにこの地方のバジリコ、メンタ、紫  たまねぎ(世界一?)、隠し味でナンプラー。
2.シンガポール風カレービーフン
  ビーフンは台湾産、カレー粉と醤油を使用。
 シェフ他皆さんの助けを借りましたおかげで、まずまずの味。おばあちゃんも後 から試食して、「モルト ヴオノ」とお世辞を言ってくれました。元気が出る一 言です。