イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

厨房の日本語パート2

2007-06-05 04:08:50 | その他
「コンニチーワ」「コムンバンワ」「アリーイガトウ」「オイシイ」
「ヨローシーク」「ドウゾー」「ムール貝すぐにムク」「ウレシイー」
「バーーカ」「チンコアタマ」(仙台方面からか?ばかと同じ)
「ジージー」「ダンマレー」ーー最近の日本語 
まだまだあるかもしれにゃーも、思い出したらブログに載せにゃーも・

厨房の日本語

2007-06-05 03:54:14 | その他
3日(日)寅でやんす。ブログでしゃべれと又ひっぱりだされたんでにゃーも。
この3日間雨ばっかりだー。日本のじいさんイタリア語の覚えさっぱりなもんでスタッフの日本びいきにつけこんで、日本語会話が盛りだくさん。但しほとんどはじいさんの来る前からの日本語。
フルビオシェフ;「過労死,カロウシ」ーーシェフのしごとは大変、よく出る。
 「まだだよーーん」--出来あがった料理の持込が早すぎると。
ローズビータ;「詐欺師,サギーイシ」--うまいこというと!、
「なんてこった」-マンマミーヤの意味
「スグニ。スグニ、」このフレーズは注文急ぐとき良く使う、例えばサラダ、照り 焼き、アンチパスタ等の料理他。
「アジイアッチイ、アッチイヨー、気をつけて」、特にチッチョ。
「チャムイ、チャムイ、モノスゴークチャムイ」