1月19日(土)
今夜は息子と彼女の為に簡単なイタリアン調理。
1.サラダ
ナポリで購入したEXバージンオリーブオイルと、バルサミコ酢を、塩、レモン 用いたドレッシングであえる。
2.白いんげん豆のスープ
白いんげん豆は東京で購入、前日に水に浸しておく。
鍋;水を取替え豆がやわらかくなるまで煮込む。
フライパン;にんにく少少を大目のオリーブオイルで炒めにんにくが 茶色に 変わったら種を取った小ぶりのトマトバジリとイタリアンパセリを加え、白い んげんの鍋に入れ塩とオリーブオイルを加え更に10分煮て、最後にオルガノを 少々加える。
熱いうちに頂く。
3.パスタペスカトーレ
ナポリで購入した乾麺(きしめん似)を使用。
フライパン;オリーブオイルとにんにく(3かけ薄切り)を弱火で、色が変わ ったら、アサリと海老をいれ蒸し焼きとし、貝の口があいたらワイン100c cとパスタのゆで汁少々いれる。
水を切ったパスタをあえて出来上がり。
トスカーナのワインと、レモンチェロ(レモンのリキュール)を飲む。
写真は「La Cinquantina」の同窓会で現役や過去きんむしていたスタッフ12名ほど集まった。
CECINA近郊のピザハウスで、ここで本物のピザに遭遇。大好きとなり、本場ナポリ
でも堪能。今まで食べていたピザはアメリカ風で味はまずく食指は動かなかった。
今夜は息子と彼女の為に簡単なイタリアン調理。
1.サラダ
ナポリで購入したEXバージンオリーブオイルと、バルサミコ酢を、塩、レモン 用いたドレッシングであえる。
2.白いんげん豆のスープ
白いんげん豆は東京で購入、前日に水に浸しておく。
鍋;水を取替え豆がやわらかくなるまで煮込む。
フライパン;にんにく少少を大目のオリーブオイルで炒めにんにくが 茶色に 変わったら種を取った小ぶりのトマトバジリとイタリアンパセリを加え、白い んげんの鍋に入れ塩とオリーブオイルを加え更に10分煮て、最後にオルガノを 少々加える。
熱いうちに頂く。
3.パスタペスカトーレ
ナポリで購入した乾麺(きしめん似)を使用。
フライパン;オリーブオイルとにんにく(3かけ薄切り)を弱火で、色が変わ ったら、アサリと海老をいれ蒸し焼きとし、貝の口があいたらワイン100c cとパスタのゆで汁少々いれる。
水を切ったパスタをあえて出来上がり。
トスカーナのワインと、レモンチェロ(レモンのリキュール)を飲む。
写真は「La Cinquantina」の同窓会で現役や過去きんむしていたスタッフ12名ほど集まった。
CECINA近郊のピザハウスで、ここで本物のピザに遭遇。大好きとなり、本場ナポリ
でも堪能。今まで食べていたピザはアメリカ風で味はまずく食指は動かなかった。
この間はご馳走様でした。
豆のスープなど特に美味しかったです。
家に持ち帰ったものは、次の日に綺麗になくなりました。
パスタペスカトーレのほう、イカのレシピ抜けてますよ。
そっちもとても美味。
後もらったレモンチェロ、家で飲んだら
そっちで飲んだ自家製のやつと味は変わらなかった
ので、製法は同じなのかもしれませんね。
美味しいワインといただく魚介が、プリプリでいい旨みを出していてとても美味しかったです^^
お土産のマフラーもありがとうございました^^