ワンパントースト、というのをご存知だろうか?
ネーミングはもう一つだけれどww、フライパン一つで作るトースト、ということらしい。
韓国で流行っている朝ごはんなのだそうだが、私は、つい最近まで知らなかった。
それが、朝の情報番組で偶々見かけて、あまりに美味しそうなので、その日の昼ごはんに作ってみたのだ。
気に入って、それ以来毎日(といってもまだ3日目だけれどww)朝ごはんはこれである。
パンがふわふわで、甘くないフレンチトーストのような感じだ。
材料は、卵とチーズとハム、バター少々とマヨネーズ、そして食パン1枚。
私の場合は、トマトを追加、マヨネーズは使わない。
食パンは5枚切りで、パンの耳は切り落としている。
バターを溶かしたフライパンに、溶き卵(塩胡椒済み)を流し込んで、パンを半分に切ったのを2切れごと乗せて、卵液をちょっと吸い込ませてからそのパンをひっくり返す。
そのまましばらく焼いて、全体をもう一度ひっくり返したら、片方のパンの上にお好みの具材を乗せて、周りに伸びている卵をパンの上に畳み込んで、そのパン2切れをサンドイッチのように重ねる。
ちょっと焦げ目がついてチーズが溶けるまで焼く。
簡単である!
・・・またまた涎が出てきました。
ぜひお試しあれ!
今日は、カボチャサラダの元気玉をどうぞ。これも、マヨネーズたっぷりで、フォアグラ化のお手伝いができそうです。
けれど、カロリーの高い朝ごはんだってことは、わかってますっ!!
ところで、『甘くないフレンチトーストにスライスチーズを挟んで焼いた』記憶って!?
それって、ワンパントーストの先駆けじゃないですかっ!!
ぜひとも『私が先に作ったのよ!ワンパントーストじゃなくて、『そらにゃんのフレンチトースト的甘くないバージョンー私が最初♪』の訴えを起こしてくだされ!
カボチャサラダは大好きですけれど、何とかマヨネーズ部分を取り除いて美味しくいただきます♪
で、お返しの元気玉には、大量のマヨネーズを使った『ワンパントーストそらにゃんさんへの特別バージョン』をお送りしますわ。
ささ、ご一緒に『フォアグラ化』人生を歩みましょうぞ♪
なるほどなるほど
美味しそうな!
と思いつつ
夕飯の「桜ぶり」のカマを刺身と塩焼きにしてます
とうとう魔女がスピリチュアル界に進出?と、思ったらなんだ、韓国風ホットサンドもいうか、早い話しが食べる話ね。
そうですよね、そうですよね、ぽん吉先生ですものね、くにちゃんさん。
ポン吉さんですょ
頭の中は、食べ物と食べ物と食べる事とおやつとパクチーと猫ですょ
ですょね〜
そらにゃんさん
ちなみに、なんと!さんは、私じゃないんだなー。ね、えむ吉さん!
でもね、食べ物と食べることとおやつとパクチーと猫、それに、お天気に方向音痴?
さらには、パワーストーンにフォアグラに、桜ぶり!!!??
もう、好き勝手おっしゃいっ!!!