4月のお料理教室に行ってきた。
今月からシステムが変わったらしく、基礎の1時間半コースと、好きな料理を選ぶ1時間コースが2種類、の3種類から自由に選べるらしい。
今回は、悩んだ挙句、中華にする。
というか、これしか選べるものがなかったのだ。
1時間半コースは卵料理で、もうひとつの1時間コースは鶏料理だったのだから。ww
超がっつり系のおかずが出来上がる。
エビと大葉の餃子に、麻婆肉団子、それに、「切らない青椒肉絲」♪
このうちの、「切らない青椒肉絲」というのが、目からウロコだったのだ。
ゴロゴロと大ぶりにタケノコやピーマンやグリーンアスパラを切って、薄切りの豚肉と炒める。
調味料を合わせて、ジャッとかけまわす。
それだけ!
なんて楽チン!
ボリューム感満点!
豚ミンチの肉団子がゴロゴロと入った、麻婆肉団子も、そりゃあボリュームがある。
(うちはボリューム感なんて無縁の「後期中年」組なのですけれどね。ww)
若い人たちのいる家庭なら、すごく喜ばれるだろうな。
山盛りの丼飯で、もりもりこういうおかずを食べてくれる家族がいたら、「もうっ!いくら作っても足りないやないのっ!!怒」などと言いながら、ヘラヘラと作っているだろうな、などと妄想に浸る。
実際に私がそういう状況だった時代には、本当に必死でご飯を作っていて、ヘラヘラどころじゃなかったんだけれど。笑
ところで、昨日の投稿に失敗した空飛ぶスピーカー、こんな感じだったのです。ww
閑話休題
今日の猫
ピンクーの首輪が怠惰のしるし(見えないけれど)
24時間 寝てらーれまっすっか?
てふてふまーーん
てふてふまーーん
ジャパニーーズ、てふてふまーーん♪
今月からシステムが変わったらしく、基礎の1時間半コースと、好きな料理を選ぶ1時間コースが2種類、の3種類から自由に選べるらしい。
今回は、悩んだ挙句、中華にする。
というか、これしか選べるものがなかったのだ。
1時間半コースは卵料理で、もうひとつの1時間コースは鶏料理だったのだから。ww
超がっつり系のおかずが出来上がる。
エビと大葉の餃子に、麻婆肉団子、それに、「切らない青椒肉絲」♪
このうちの、「切らない青椒肉絲」というのが、目からウロコだったのだ。
ゴロゴロと大ぶりにタケノコやピーマンやグリーンアスパラを切って、薄切りの豚肉と炒める。
調味料を合わせて、ジャッとかけまわす。
それだけ!
なんて楽チン!
ボリューム感満点!
豚ミンチの肉団子がゴロゴロと入った、麻婆肉団子も、そりゃあボリュームがある。
(うちはボリューム感なんて無縁の「後期中年」組なのですけれどね。ww)
若い人たちのいる家庭なら、すごく喜ばれるだろうな。
山盛りの丼飯で、もりもりこういうおかずを食べてくれる家族がいたら、「もうっ!いくら作っても足りないやないのっ!!怒」などと言いながら、ヘラヘラと作っているだろうな、などと妄想に浸る。
実際に私がそういう状況だった時代には、本当に必死でご飯を作っていて、ヘラヘラどころじゃなかったんだけれど。笑
ところで、昨日の投稿に失敗した空飛ぶスピーカー、こんな感じだったのです。ww
閑話休題
今日の猫
ピンクーの首輪が怠惰のしるし(見えないけれど)
24時間 寝てらーれまっすっか?
てふてふまーーん
てふてふまーーん
ジャパニーーズ、てふてふまーーん♪
青椒肉絲、切らないんですね。「絲」の立場やいかに(笑)。そして、関西圏でありながら豚肉を使われている。私にとって、色々と目からウロコの青椒肉絲です。でもでも、すんごく美味しそうなので、おかずの参考にさせていただきます。タケノコもこの前湯がいたのがまだ残ってるし。更に、ひき肉で作ってもいいのか考え中です。
スピーカーの写真、お待ちしておりました。綺麗ですね。さすがにこれは、くーたんとは違いますね。スターウォーズのR2-D2みたいです。ポン吉さんちが、どんどんスターウォーズのキャラクターで埋まっていく…(笑)。先の話ですが、今度のハロウィンでは、ポン吉さんも全身金色のコスプレでC-3POになって、ジャバ・ザ・くーたんを引き連れて、街を練り歩いてみては?「京都にスターウォーズかぶれの一家がいる」って取材が来るかも知れません。
リゲインのCM、懐かしかったです。
くーたんは、どちらかというと「5時から男」のイメージが…(笑)。
今日の元気玉は、カリファルニアポピーの花束です。うちの庭には無いんですが、あちこちの庭や畑で、今が盛りとばかりに咲き誇っています。お日様の光を受けて、眩しい花です。
これね、豚バラの薄切りを使っているから、とっても経済的ですのよ。ミンチを使うなら、買った時の四角いかたまりのまま、ざっと焦げ目をつけて、それから、ざさっと大まかにほぐす感じでいかがでしょう?ミンチのかたまりがざっくり残っている感じ?
私、これでやってみようかな。
ところが、今回は、中華が人気でレシピが足りなくなったらしく、レシピは次回までお預けとのことなんです。なんやそれっ!!
ところでね、そらにゃんさん
私に全身金ピカの3-CPOになれとおっしゃる?
それなら、そらにゃんさんも京都にいらっしゃって、しっかり私の横でチューバッカを演じてくださいねっ!!
こちらからは、雨の中で咲き誇るシクラメンを送ります。これ、クリスマス前からずっと咲き続けているんです。ww
最後に、5時から男に、妙に納得。笑
浮いたまま音出るの?(出るやろ、スピーカーなんやし)
で、回るの?キラキラしながら?
ポン吉さん宅は光り物が多いイメージです。
ほらダッフィ?も光るサングラスしてるし!
栗吉くんが発光する棒(棒じゃないのは分かってる)に絡んでるのも、私には癒し画像です☆
読んでもらえれば青椒肉絲食べに行きますよー
あの細さにしなくても食べ応えあり!
キラキラしたものがうちに多いのは、そりゃああなた、うちのてふがキラキラ輝いているからですの♪
ギラギラじゃないんですのよ、キラキラですの♪
え?
五月蝿いって?
・・・わかってます、ごめんなさい。
切らない青椒肉絲ろうす、それじゃあエアーで送りますね、雨の中を飛ばすから、ちょっと味が薄まってるかも。とりゃーーーーーっ!!ww
ふーん
確かに、目からウロコですね
あ!空飛ぶスピーカーなるものは
コレでしたか!やっと理解できました
何のことやら、分からなかったんですよ〜
分からないと言えば、ピンクの首輪?
またまた、妄想して(笑)
ピンクの首輪は、今、てふ吉がつけているのですが・・・見えませんよね?脂肪、じゃなくて、皮に埋もれて。涙
切らない青椒肉絲ろうすは、野菜がメインで、豚バラをほんの少し、という感じなので、食物繊維いっぱいでいい感じだと思うのですが、最後に風味付けにごま油を回しかけるとか、とにかくやっぱり油を大量に使うのです。家で作るときは、恐ろしくて、風味付けの油なんてかけられません。笑