英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

くわい入りシューマイ ふひひ♪

2017-04-22 | グルメ
金曜日、勉強会の後、いつものタイ料理屋さんに行く。

あれ?
ドアに張り紙がしてあるぞ?



ああ!
yahooニュースで話題になっていた、「京都のタイ料理屋さん」って、このお店だったんだ!

お店の方が、苦笑しながらおっしゃる。

いえね、「パクチー料理はないのか?」とか言われる方や、「パクチーをもっと大量に!」とか要求される方が急激に増えて、なんだか違うな、と思って張り紙をしたんです。
そうすると、あっという間に拡散しちゃって。ww 
パクチーってあくまでも薬味ですからね。

なーるほど。


幸いなことに、世間の反応は、お店に好意的で、ホッとしてらっしゃるそうだ。
ただ、「正直なところ、有名になっちゃったので、今はパクチーの収穫期なのに(ご自分の畑で作っていらっしゃるのだ。)パクチーを出しにくくなってね。」と。笑


で、いただきました、いつものパッタイ。
今日はパクチーの小皿付き。ww




家に戻って、以前から作ってみたかった、くわい入りのシュウマイに取り掛かる。
昔々、まだ鳳舞という中華料理屋があったころから、大好物だったのだ。
今は、鳳泉が引き継いでいる人気メニューだ。

最近になって、このくわいが「普通のくわい」ではダメだということがわかった。
モチモチしちゃうものね。
中華料理だから、中国産の「くわい水煮缶」?

クックパッド先生のお力を借りながら、手探りで作ったシュウマイ。
本当は80個作るつもりだったのに、40個しかできなかった。涙
蒸し器ではなく、フライパンで蒸し焼きにする。



出来上がったシュウマイは、「鳳舞の味」とまではいかないものの、シャキシャキとして、美味しかったのです。ふひひ♪


コメント (4)
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