4月のお料理教室に行ってきた。
今月からシステムが変わったらしく、基礎の1時間半コースと、好きな料理を選ぶ1時間コースが2種類、の3種類から自由に選べるらしい。
今回は、悩んだ挙句、中華にする。
というか、これしか選べるものがなかったのだ。
1時間半コースは卵料理で、もうひとつの1時間コースは鶏料理だったのだから。ww
超がっつり系のおかずが出来上がる。
エビと大葉の餃子に、麻婆肉団子、それに、「切らない青椒肉絲」♪
このうちの、「切らない青椒肉絲」というのが、目からウロコだったのだ。
ゴロゴロと大ぶりにタケノコやピーマンやグリーンアスパラを切って、薄切りの豚肉と炒める。
調味料を合わせて、ジャッとかけまわす。
それだけ!
なんて楽チン!
ボリューム感満点!
豚ミンチの肉団子がゴロゴロと入った、麻婆肉団子も、そりゃあボリュームがある。
(うちはボリューム感なんて無縁の「後期中年」組なのですけれどね。ww)
若い人たちのいる家庭なら、すごく喜ばれるだろうな。
山盛りの丼飯で、もりもりこういうおかずを食べてくれる家族がいたら、「もうっ!いくら作っても足りないやないのっ!!怒」などと言いながら、ヘラヘラと作っているだろうな、などと妄想に浸る。
実際に私がそういう状況だった時代には、本当に必死でご飯を作っていて、ヘラヘラどころじゃなかったんだけれど。笑
ところで、昨日の投稿に失敗した空飛ぶスピーカー、こんな感じだったのです。ww
閑話休題
今日の猫
ピンクーの首輪が怠惰のしるし(見えないけれど)
24時間 寝てらーれまっすっか?
てふてふまーーん
てふてふまーーん
ジャパニーーズ、てふてふまーーん♪
今月からシステムが変わったらしく、基礎の1時間半コースと、好きな料理を選ぶ1時間コースが2種類、の3種類から自由に選べるらしい。
今回は、悩んだ挙句、中華にする。
というか、これしか選べるものがなかったのだ。
1時間半コースは卵料理で、もうひとつの1時間コースは鶏料理だったのだから。ww
超がっつり系のおかずが出来上がる。
エビと大葉の餃子に、麻婆肉団子、それに、「切らない青椒肉絲」♪
このうちの、「切らない青椒肉絲」というのが、目からウロコだったのだ。
ゴロゴロと大ぶりにタケノコやピーマンやグリーンアスパラを切って、薄切りの豚肉と炒める。
調味料を合わせて、ジャッとかけまわす。
それだけ!
なんて楽チン!
ボリューム感満点!
豚ミンチの肉団子がゴロゴロと入った、麻婆肉団子も、そりゃあボリュームがある。
(うちはボリューム感なんて無縁の「後期中年」組なのですけれどね。ww)
若い人たちのいる家庭なら、すごく喜ばれるだろうな。
山盛りの丼飯で、もりもりこういうおかずを食べてくれる家族がいたら、「もうっ!いくら作っても足りないやないのっ!!怒」などと言いながら、ヘラヘラと作っているだろうな、などと妄想に浸る。
実際に私がそういう状況だった時代には、本当に必死でご飯を作っていて、ヘラヘラどころじゃなかったんだけれど。笑
ところで、昨日の投稿に失敗した空飛ぶスピーカー、こんな感じだったのです。ww
閑話休題
今日の猫
ピンクーの首輪が怠惰のしるし(見えないけれど)
24時間 寝てらーれまっすっか?
てふてふまーーん
てふてふまーーん
ジャパニーーズ、てふてふまーーん♪