まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

2016年!1月のお菓子レッスン♪ミルフィーユ

2016-01-10 15:01:09 | お菓子作り


アラーム2個かけて就寝
絶対寝坊しないぞ!

去年の1月レッスンは
正月ボケを引きずって
大遅刻してしまい
先生とひろこさんに迷惑かけたのでした

って話を今日したら
二人とも最初忘れてたから
ちょっと安心したのです
(言わなきゃよかったのか?違)

やっぱり新しい年の
最初のレッスンは
このくらい緊張しなきゃね

そして冬らしくフィユテです
先生に感謝の仕込み済み

このセリフもだいぶたくさん
書かせていただいてる今日この頃
ステップアップコースって素敵

作業自体は
のす
切る
焼く
炊く
混ぜる
絞る
乗せる

くらいなもんですが

最初の「のす」からして
すでに大苦戦

四角にするのって
本当に難しい
いつも適当に
虎の敷物状態で
やってるからいけないのね

きちんと角を作り
同じサイズで測って
3枚の長方形の生地を
作らないといけないのです

そのあとの「焼く」も
高温で立ち上げたのち
天板乗せてやや温度落として固め
粉糖振って再度高温でグラサージュ
という念の入れようです

先生が焼き方を
つきっきりで見守っていてくれます
雷門の風神様のよう

パティシエールは銅ボウルで炊いて
さらにバターを混ぜる
なめらかでリッチなクレーム



生地と重ねてできあがり



このケーキ、カットも難易度高し

本家イルプルでは
あらかじめカットされたフィユテに
オーダーごとにクレームを絞って
提供してくれます
イートインのみの販売です
ざくざくフィユテが命です



先生が次のレッスンのために
フィユテを仕込みはじめたのをみて
「私もフィユテ作りたくなった」という
ひろこさん
やってる甲斐があるわー、という先生
作りすぎてへろへろなご様子でしたが
嬉しそうでした

私はどちらかというと
OKストアで手に入るという
冷凍パイシートに興味津々です

でも
手をかけた分だけ
やっぱりおいしいのですよね



今日も楽しいレッスン
ありがとうございました